新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 政务要闻

庄严:高标准高效率高质量办理建议提案​

2019年03月31日 13:23    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

庄严在2019年度区政府系统建议提案交办会上强调

凝聚发展共识 形成强大合力 高标准高效率高质量办理建议提案

本网拉萨3月30日讯(记者 王雅慧)27日下午,自治区召开2019年度自治区政府系统建议提案交办会。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以处理好“十三对关系”为根本方法,凝聚发展共识,形成强大合力,确保高标准、高效率、高质量做好今年建议提案办理工作。

区党委副书记、自治区常务副主席庄严出席并讲话。

区人大常委会副主任王峻、区政协副主席王亚蔺出席。

会议指出,在今年自治区两会上,人大代表、政协委员以高度的政治责任感和使命感,围绕推进高质量发展、乡村振兴、脱贫攻坚、环境保护、保障和改善民生等重点工作,提出了271件代表建议、397件政协提案,其中交由全区政府系统承办的建议249件、提案241件。这些建议提案涵盖面广、主题鲜明、针对性强,全方位、多层次为政府决策提供了新视角、新思路、新路径。

会议强调,今年是新中国成立70周年、西藏民主改革60周年,是我区全面消除绝对贫困的决战决胜之年。办好建议提案不仅是贯彻自治区两会精神的重要抓手,还是全面落实区党委、政府决策的重要举措,更是政府系统依法行政、科学行政、民主行政的重要内容。各承办单位要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,紧扣落实党和国家重大决策部署,紧扣保障和改善民生,紧扣经济社会发展实际,瞄准高质量发展和打赢三大攻坚战的目标任务,以中央、自治区关于加强建议提案办理工作的相关要求为遵循,站在加强政治文明建设、扩大社会主义民主、巩固和完善我国基本政治制度的高度,站在坚持群众路线、践行以人民为中心的发展思想的高度,坚决贯彻落实自治区党委、政府决策部署,在履职尽责中凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,齐心协力将代表、委员的建言献策落实到具体工作中,体现在发展成果中,努力推进政府依法行政、科学行政、民主行政。

会议要求,各承办单位一要转变工作作风,提升建议提案办理工作水平,把办实事、求实效、抓落实作为办理工作的出发点和落脚点,把问题是否得到有效解决作为衡量办理质量的根本标准,扎实做好建议提案办理工作。二要创新工作方式,提高建议提案办理工作质量,努力形成办理效率高、落实效果好、代表委员满意的办理工作格局。三要层层压实责任,加强综合分析,聚焦代表委员高度关注的问题,切实推动建议提案办理工作由“答复型”向“落实型”转变。四要及时回应社会关切,按照应公开尽公开的原则,适时公开建议提案办理工作结果,不断改进工作。

据了解,2018年度政府系统办理的人大代表建议意见281件、政协提案363件,办复率及代表委员满意或基本满意率达100%。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号