新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2019民改60年大型专题 > 讲述

翻身农奴、昌都市洛隆县硕督镇硕督村多吉平措:“好日子都是党给的!”

2019年07月15日 08:21    来源:中国西藏新闻网    桑邓旺姆
分享到:    

图为多吉平措正在浇花。桑邓旺姆 摄

人物背景:

多吉平措,男,生于1945年5月,昌都市洛隆县硕督镇硕督村村民。民主改革前,多吉平措所在的硕督村由督德巴家族掌管,多吉平措一家四口都是农奴,除了要干繁重的农活,还要上缴各种赋税,受尽了残酷的剥削。

民主改革后,多吉平措一家迎来了新生,分到了房子、土地、牲畜、衣食等,生活越过越富足。

(扫描二维码了解更多视频、图片内容。)

日许河和达翁河交汇在洛隆县硕督镇硕督村,河边的山坡上便是西藏有名的“清代汉墓群”,藏汉民族在这里相亲相爱,生活无比幸福。

但在60年前,这里的人们却过着我们现在难以想象的苦日子,多吉平措便是最好的见证人。

走进多吉平措家中,宽敞明亮的客厅,领袖像居中悬挂,窗户边上摆满了花盆,每一株都挂满了含苞待放的花骨朵。

今年74岁的多吉平措身体很硬朗,平日里喜欢在村子里到处走走、晒晒太阳,他还喜欢帮助别人,村民们都很喜欢他。

当回顾60年前的岁月,多吉平措皱起眉头。

多吉平措说,那时候,除了父母之外,他还有一个年幼的妹妹。自记事起,他便一直干着繁重的农活,日复一日,年复一年,“那时候我见过几个人干不动活想休息一下,结果被农奴主发现了,便拿着长鞭使劲抽打他们,直到打不动为止,所以那时我不管多累都不敢有休息的念头。”

亲眼见过农奴主的残暴,让多吉平措幼小的心灵蒙上了一层阴霾,其他的农奴也怕遭受皮鞭之苦,对农奴主是不敢怒不敢言。

“那时候的生活很苦,衣不蔽体、食不果腹,有时候死了一个人,很多农奴都去争抢死者的衣物。”多吉平措边说边摇了摇头,眼神中流露出一丝伤感。

当时农奴主会把母羊借给农奴,但这不是免费的,母羊在没有被要回去之前,农奴们每年必须上交50斤粮食,如果中途母羊死了,农奴主便会以此为借口要求上缴更多的的粮食。当时多吉平措家中没有足够的粮食可交,农奴主便“好心”地改成上交酥油,但这对多吉平措来说,却又是另一个不可能完成的事情。

“怎么可能有能力交那些税啊,我们自己每天都吃不饱、穿不暖。”

1959年民主改革的时候,农奴主为了吓唬农奴,编造出一些诸如“解放军会把孩子放进蒸笼里蒸”之类的谣言,以达到洗脑的目的。

但当解放军进来后,多吉平措帮忙带路还得到了报酬,“带路会给两元,在当时可以买很多东西,第一次因为干活而得到报酬,这让我很兴奋。”

民主改革后,多吉平措一家四口分到了12亩地、两间屋子、一匹骡子和一头牛,还有各种粮食和种子等生产资料,所有农奴都受宠若惊,不敢相信这是真的。

在党和国家的好政策下,1982年,多吉平措向银行贷款做起了小生意,收益很可观,生活条件越来越好,他也尽自己所能帮助村民,左邻右舍都很敬重他,“我现在的好日子都是共产党给的,跟随党的脚步是我一生要做的事情,如果能够尽我的微薄之力帮助到乡亲们,我会很开心!”

如今,多吉平措与弟弟、妹妹、三个侄子和一个侄媳妇一家七口生活在一起,家庭和谐、生活富足。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号