新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2019民改60年大型专题 > 60年看西藏

天下之美聚藏历新年联欢晚会 团圆之夜凝人心

2019年02月04日 10:14    来源:中国西藏新闻网    记者 孙文娟
分享到:    

56.jpg

图为藏戏《吉祥的祝福》。

57.jpg

图为童声乐器合唱《幸福叮咚》 。

58.jpg

图为林芝市察隅县僜人表演《太阳的女儿》。(图片均由记者 孙文娟 摄)

欢笑声、喝彩声、质疑声,声声入耳;去年办、今年办、明年办,年年藏晚。的确,没有哪个电视节目能像藏晚,坚持这么久,一办就是30多年,品牌这么响,家喻户晓,关注度这么高,不谈藏晚就不算过藏历新年。

2019年春节、藏历新年电视联欢晚会(以下称“藏晚”),已于2月3日晚分藏语和汉语两个版本,在西藏卫视播出。

从1984年第一台藏晚录制播出到现在已经36个年头,藏晚对于观众来说更多的是一种精神需要,凝聚的是一种氛围、一种习惯,更主要的是陪伴大家一起过年。

你心中的藏晚是什么样的?对每一个西藏人,爱西藏的人,和西藏有千丝万缕关系的人,心中都有自己的答案。

每年的藏晚都会引发大家的关注,藏晚几乎是陪伴我们成长的,看藏晚也已经成为一种情结。其实,观众用自己的岁月和感受为每一年的藏晚抹上了既相同又相异的生命记忆和情感记忆。

多民族特色融合

刚刚过去的2018年和已经到来的2019年,都是大事多、喜事多的一年。2018年是改革开放40周年,玉麦乡卓嘎、央宗姐妹荣膺“时代楷模”,习近平总书记给西藏民族大学建校60周年发来贺信,我区脱贫攻坚取得了丰硕成果;2019年是新中国成立70周年,同时也是西藏民主改革60周年,这样大的时代背景为2019年的春节、藏历新年电视联欢晚会给予了非常大的叙事空间。整台晚会对这些喜事都有不同程度的呈现。

2019年藏晚总导演巴桑次仁表示,今年藏晚以组建西藏广播电视台为契机,特别强调融合,注重汉、藏等多民族特色融合,包含歌舞类、语言类、曲艺类、魔杂类等多个类别,一共有40多个节目,分藏语和汉语两个版本,不同版本有各自的节目量,节目内容丰富多元。

为了给广大群众送上精彩的新年盛宴,全体演职人员没日没夜地排练,节目组也在积极优化结构,不仅艺术性非常强,舞台非常漂亮,还有很深的历史文化底蕴。

巴桑次仁说,今年藏晚主题鲜明、特色浓郁、内涵丰富、形式新颖、阵容强大。今年藏晚节目,既展示西藏民众过节的喜庆氛围、独特的文化传承,也融合其他民族的习俗,节目内容丰富多彩,深入人心,希望通过节目体现我区各族群众的幸福生活。

本届晚会突出少儿器乐节目,充分展示了我区少年儿童多姿多彩的成长历程;演员阵容庞大,参演人数达500多人,汇聚自治区歌舞团、藏剧团、话剧团等专业院团和部分民间艺术团的演员,涵盖老中青少不同年龄段的人群,除了人们期待的才旦卓玛老师,还有青年歌唱家次仁央宗、旦曲阿帝、边巴德吉、扎西平措以及藏剧团演员旺久、作家羽芊等以全新的形象亮相;语言类节目参演人员除了扎西顿珠、尼玛等资深的喜剧演员外,还有网红等非专业演员一起搭戏,少儿相声《童趣》更是让人眼前一亮,许多还是第一次登上藏晚的实力新人。

力推走心之作

藏晚的舞台应该呈现最高文化水准的节目,而且应该既有明星、大腕儿,也应该有老百姓中的达人。今年藏晚有众多深受藏族老百姓青睐的演员、国内著名歌手的助阵,整台节目种类丰富立体。

由摘得第二季《中国新歌声》“桂冠”的扎西平措在藏晚舞台上倾情演唱的歌曲《摇篮》,歌颂西藏民族大学硕果累累的60年,讲述学校作为人才培养的摇篮,通过简单的歌曲,希望学子们学成归来服务西藏、建设西藏。2018年西藏民族大学建校60周年,习近平总书记致贺信。西藏民族大学是西藏高等教育从无到有、快速发展的历史写照,是西藏蓬勃发展的缩影,为西藏各项事业发展培养出一大批优秀干部和专业技术人才。

今年藏晚基本上都是新演员、新节目。他们都是刚刚在田间地头劳作完,手上满是老茧,还沾着泥土的农牧民,淳朴得不得了。他们将原野泥土的芳香和草原上的春风带到舞台,让整个舞台充满勃勃生机。无论是歌还是舞,全都是原生态的,纯天然的,无污染的。各个地方都带着完全不同的特色和故事,既赏心悦目,又耐人寻味,令人品味无穷,真有点儿目不暇接的感觉。

2019年的藏晚走的是动情路线,更多的是走心,贴近现实和平实。它讲述的全是发生在老百姓身边的真实事儿和心里话,在大处着眼,身边的小事上体现。

藏晚既是大家欢度节庆的时节,也是合家欢乐的时刻。卓玛央宗、旺久表演的二重唱《感恩》,用歌词讲述在这个忙碌追赶的年代,要感恩父母。节目让人们跟随歌曲体味亲情,心怀对父母的感恩之心。百善孝为先,作为有孝心的子女,心怀感恩,多陪父母谈谈心,不要让父母担心。我们的父母更需要我们的陪伴。春节回家,带着父母多去外面走走,多和他们聊聊天。这就是我们孝敬父母的最大实际行动。

原生态歌舞助力

在今年的藏晚上,特别邀请才旦卓玛老师、旺堆老师,通过他们与藏晚共同成长的经历,表达藏晚作为我区群众文化记忆的重要价值。还有特邀嘉宾、改革先锋尼玛顿珠,民营企业家代表尼玛扎西,玉麦乡的卓嘎、央宗姐妹等等,他们扎根高原、坚守岗位,正如新时代的格桑花,用他们的故事和精神,感动和鼓舞我们。

歌舞艺术是传递传统风俗文化的一张明片,它展示着古老传统文化的丰富内涵,体现出不同地方、不同民族的原生态异域风情和精神风貌。

2019年藏晚的原生态舞蹈助力,有乃东县农民表演队的《大地迎春》,当雄县民间艺术团表演的《多情的草原》,察隅县僜人表演的《太阳的女儿》。

原生态舞蹈时而婉转优美,时而奔放豪迈。不管服饰还是音乐或内容,都充满地方独特的色彩,让人如同进入时光隧道,重新体味那段令人震撼的历史,或听时光老人讲述那里曾经发生过的动人故事,娓娓道来,令人陶醉。

藏晚舞台连续打造出中国优秀的原生态舞蹈,成了西藏各地农牧民和草根艺人们展示自己才华的舞台。

乃东县农民表演队的《大地迎春》的演员们踏着时代的节奏,带着浓郁的地方民族特色,表演着迎接春天到来的喜悦之情。鼓舞人心的优秀传统歌舞,展示着这个古老民族文化的深厚底蕴和艺术魅力,传递出一种文化传承的力量。

“除央视春晚一枝独秀外,近年来,各地方省份的‘春晚’也层出不穷,藏晚之所以能够有别于其他各类晚会,就在于其独特深厚的文化底蕴。”巴桑次仁说。每年的藏晚都离不开打文化牌,而以民间歌舞的形式展现西藏丰富的非物质文化遗产,是近年来藏晚的一大看点。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号