新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

重庆市第九批援藏干部人才开启新征程:肩负援藏使命 建功雪域高原

2019年08月20日 04:37    来源:中国西藏新闻网    记者 陈志强
分享到:    

七月的昌都,万物葱茏,充满了生机与活力。

7月16日,重庆市第九批60名援藏干部人才在领队廖传锦带领下,集中启程进藏,开启了重庆新一轮对口援助昌都工作。

面对即将开启的援藏生涯,重庆第九批援藏队员们豪情满怀、信心满满,激动和兴奋已经代替了初到高原的不适。

当记者问到领队廖传锦未来三年的援藏生活有什么期许的时候,他坚定地说:“一是助推昌都的经济发展、民生改善;二是助推昌都社会事业发展和改善;三是进一步增进民族团结,促进边疆的稳定和谐。今后,我们要肩负这三个使命,干好援藏规划目标与昌都市委、市政府的各项工作。”

重庆第九批援藏干部侯玉峰是第二次援助昌都,他对这片土地更是情有独钟。当记者问及,他激动地说:“2016年离开昌都后,我一直关注着昌都,昌都是我的第二故乡。我有义务有责任帮助昌都在旅游这一块,做好我们援藏干部应该做的事。”

为规范、有序、全面开展援藏交接工作,根据中共中央组织部、人力资源和社会保障部的统一安排部署,以及渝藏两地党委、政府关于做好第八、九批援藏干部人才轮换工作特别是“先进后出、压茬交接”的有关要求,7月17日下午,重庆市第八、九批援藏干部人才召开了对接交流座谈会。

紧接着,7月18日,昌都市委、市政府组织两市一省的援藏干部人才进行了培训,帮助第九批援藏干部尽快熟悉环境、融入当地,早日进入角色状态。

交流座谈与培训,为重庆第九批援藏干部人才更好进入角色、更快融入工作奠定了良好基础。

团结就是力量,团结才能出战斗力。领队廖传锦高度重视第九批援藏干部人才的团队建设。入藏第一周的周末(7月20日下午),组织全体在市区党员干部和专技人才召开专题会议,学习传达渝藏两市区主要领导在重庆·西藏对口支援工作座谈会上的讲话精神;

7月21日,重庆市第九批在市区的部分援藏干部人才参观昌都市博物馆;

7月28日,邀请昌都市委常委、纪委书记、监委主任郑连武,为大家作了“守纪律,讲规矩,做优秀援藏干部”的专题讲座,立规矩、抓廉政防腐;

8月3日,又邀请昌都市政协副主席图嘎讲授昌都历史,使大家对昌都历史有了更深入的了解和认识;

新起点、新环境、新角色,面对援藏工作,这既是援藏人必须经受的考验,也是每个人迎接挑战、施展才华的平台与机遇。

进藏后,援藏干部人才纷纷进入工作状态,办了不少实事。

7月19日起,援藏干部人才陆续向有关县、部门和单位报道。随后迅速进入角色,立即开展工作。

领队廖传锦率先垂范,先后到察雅、芒康、类乌齐等地考察调研,摸实情、听民意、察民生;

类乌齐工作队的杨青松和周浩利用周末时间,深入宾达乡和岗色乡开展脱贫攻坚巩固督导工作,积极调研谋划全县三年工作计划;

察雅工作队的覃波和蔺锡峰率队分别到新卡乡和香堆镇检查扶贫工作;

芒康县工作队在刁伟与姚克卫的带领下,组织芒康小学生赴渝参加军事夏令营,并开展医疗宣传义诊、“八一”走访慰问等活动,深入如美镇指导检查脱贫攻坚工作;

8月5日,在重庆第九批援藏工作队的帮助下,“西藏高原生态桑产业发展院士专家工作站”在昌都市揭牌,标志着昌都市第一个院士专家工作站正式挂牌成立;

经过充分深入调研、反复讨论征求意见,确立了重庆第九批援助昌都三年“5315”的工作思路,推动援藏工作从“输血式”向“造血式”转变。

士不可不弘毅,任重而道远。接过第八批援藏队留下的充满荣光、熠熠生辉的“接力棒”,重庆第九批援藏干部人才将不负重托、不辱使命,真抓实干、务求实效,踏实走好第九批援藏人才的援藏长征路,建功雪域高原。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号