新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

点赞!把绿叶菜种上雪域高原的援藏县长

2019年03月27日 08:56    来源:中国西藏新闻网--西藏商报    记者 梁兰
分享到:    

西藏阿里被称为“世界屋脊的屋脊”,平均海拔在4700米以上,每年冬季长达8个月,有记录的最低温度达到零下40多摄氏度,年平均气温-0。2摄氏度,农作物很难种植,平时吃的蔬菜水果都是从内地经拉萨运输过去的……但是有一位援藏干部,彻底改变了这里的干部群众吃不上新鲜蔬菜的现状,他就是阿里地区行署副秘书长、改则县副县长段玉平。作为中国移动连云港分公司的一名援藏干部,2016年7月段玉平来到阿里,三年来,除了休假、培训和学习以外,他没有出过西藏。

改则县的氧气含量只有内地的60%,县里至今还没有存活超过3年以上的树,生存环境极其恶劣,段玉平刚到改则时,因为高原反应睡不着,一直头疼,接连几天走路都觉得头重脚轻。但是,他心里只有一个想法:“无论有多难,我都要让这里的老百姓赶紧富起来。”

看到他很难适应高海拔的工作环境,同事朋友都劝他,没必要待在这种地方遭罪。但是段玉平的回答是:“援藏是上级安排的光荣任务,也是我们的责任。既然来了,决不能当逃兵。”

条件艰苦不仅没让段玉平得过且过,反而让他产生了“更要抓紧时间干事”的紧迫感。除了上级交办的任务外,他还利用一切机会主动为群众分忧解难。一方面深入基层调研了解群众实际困难;另一方面积极争取援藏资金,有效开展援藏项目。

稍稍适应了恶劣的气候,段玉平就开始走村入户了解情况。通过走访,他发现有些群众竟然舍不得吃青菜。“当地吃的蔬菜基本是从内地运到拉萨,中转后再运到县里,菜价很高。”段玉平说,“在冬天,县里只有土豆等根茎类蔬菜,有些基层干部都吃不上绿叶菜。”

为此,段玉平积极争取资金,在上级的支持下,投入中国移动援藏资金1758万元建成了9个蔬菜大棚。2018年冬天,白菜、香菜、菠菜、茼蒿等棚产蔬菜陆续端上了改则群众的餐桌。

改则县干部曹枝清说:“自从县里有了蔬菜大棚,省了运输费用,这里的平均菜价下降了20%,一些蔬菜每斤能便宜1元左右。”

为了让当地群众吃上新鲜的糌粑,在多方调研基础上,段玉平申请投入中国移动援藏资金,购入机器设备建成糌粑加工厂,把收来的青稞加工制成糌粑后再进行销售。

经过一段时间的运营,糌粑加工厂的作用日益凸显。改则县扶贫干部仓巴次仁说:“我们刚开业不到半年,加工厂就有8万余元收入,既解决了13个贫困户的就业问题,同时也让群众吃到了新鲜的糌粑,我们正准备进一步扩大规模。”

除了完成援藏任务和日常工作外,段玉平还利用一切机会,积极主动为当地群众分忧解难。

米卓拉姆一家住在改则县城不足10平米的出租房里,因残疾没有劳动能力,丈夫也不在身边,还要照顾三个孩子(二女儿也是残疾人),每年除了2万元的草补,就没有额外的收入了,一家人的生活过得紧巴巴。大女儿其美卓玛已经上六年级了,懂事的孩子常带着两个妹妹沿街捡拾纸箱,拿回家生火做饭。

有一次上街,段玉平看到其美卓玛在街上捡垃圾,了解情况后主动与她家结成扶贫亲戚。段玉平每年都会给米卓拉姆家送去3000元的慰问金,逢年过节还会拿一些鲜肉、蔬菜、米面油送过去。他被其美卓玛亲切地称为“段爸爸”。在他的帮助下,过去性格自卑的其美卓玛变得开朗自信,她说:“段爸爸让我看到了希望和光明,我很感激他。”

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号