新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

援藏医生余宏川: 用心守护儿童健康

2018年07月31日 09:55    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

2017年7月17日,我参加了陕西省第三批组团式援藏医疗队,来到阿里,开启了我的援藏征程。

到达阿里后不久,我就遇到一件急事。科室有一名新生儿,需要紧急抢救。我立即赶到现场,投入到抢救中,当时,我忘了是在阿里地区人民医院,回头说:“准备呼吸机,调机子……”“老师,没有的”,身后的护士对我说。我愣住了,没有呼吸机,如果在抢救过程中,孩子呼吸衰竭了怎么办?护士拿着复苏囊对我说:“我们可以不间断地按压复苏囊。”

大家对生命的敬畏和执着,让我深深地感受到一种强烈的责任感。为了更好地与当地群众沟通,我开始学习简单的藏语。在工作中,我们没有严格的休息与下班时间,深夜被电话叫醒的情况已不计其数。

进藏不久,我就开始关注科室发展,从常规性的患者诊疗,到查房、看病历、做检查等,各项程序不断规范。经过调研、翻阅资料,我撰写了《西安市儿童医院以院包科年度计划任务书》《儿科(新生儿科)人力资源发展规划建议》,实施了“一对三、师带徒”计划,为儿科人才成长作出了积极努力。

援藏不是终点,而是我从业的一个起点,让我对医生职业有了更深刻的理解,让我对生命有了更多敬畏。无论人在哪里,我都会为儿童健康不懈努力。

(作者系西安市儿童医院支气管镜室负责人 记者 常川 整理)


责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号