新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

辽宁省首批组团式医疗人才援藏医生袁亮: 我是“那曲人”

2018年07月30日 07:41    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

援藏医生袁亮:

我是“那曲人”

去年8月,我报名参加了辽宁省首批组团式医疗人才援藏队。从报名到出发3天时间,我从海滨城市大连来到了西藏那曲。

在那曲,由于专科医生缺乏,很多复杂和疑难病例都要转诊到320多公里外的拉萨治疗。一次,14岁的南加扎西和他父亲在采集虫草时突遇棕熊袭击,父亲不幸去世,自己严重受伤,左上腹、右大腿和臀部开放性伤口,肠管外漏,被送到那曲人民医院时已处于病危状态。此时转诊已来不及,面对紧急状况,我立即带领当地医生和援藏医生,从晚上9点抢救到凌晨3点,才使他转危为安。

为加大“造血”帮扶力度,我积极着手完善医院各项制度,成立无节假日门诊,完善病例书写及设备、药品采购等文本文件,解决远程门诊等问题10余项。带领当地医生积极申报“高原地区创伤病人血气分析的特点”的科研立项,该项目将是研究世界上海拔最高地区血气分析的科研课题,对高原保健将提供重要的诊疗依据。当医院提出争创“三甲”医院的目标时,我积极参与其中,与原单位大连医科大学附属二院联系,为门诊、住院楼改造规划提出评估方案,明确高原保健科和重症科的发展重点。

一年的援藏工作,是我一生最难忘的经历。援藏期满,即将离开西藏,我想起了一句诗:“最好不相见,如此便可不相恋。最好不相知,如此便可不相思。”是的,我们已经和西藏结下了深厚的情缘,我已成了一名“那曲人”。

(作者系大连医科大学附属二院骨科主任医师 本报记者 常川 整理)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号