新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

旁多水利枢纽灌溉输水洞正式通水整个工程全部完工

2019年12月04日 08:59    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨12月3日讯(洛云飞 记者 李梅英)日前,位于林周县的旁多水利枢纽工程灌溉输水洞正式通水。旁多水利枢纽工程于2009年7月15日主体开工建设,到2013年10月11日顺利下闸蓄水,再到2019年12月1日灌溉输水洞工程正式通水,历时十年,整个旁多水利枢纽工程全部完工。

旁多水利枢纽工程建成后,灌溉面积可达65.28万亩,每年可为拉萨市提供工业用水0.85亿立方米,供水保证率可由现状73%提高到95%。同时,还向藏中电网提供大量优质电能,自2013年12月10日,旁多电站首台机组并网发电以来,截至今年11月20日,已累计向藏中电网输送上网电量30.13亿度,年发电量5.99亿度,为缓解藏中地区用电紧张,特别是冬季用电紧张局面作出了巨大贡献。

据了解,旁多水利枢纽工程建设作为国家西部大开发10周年确定的23个重点项目之一,也是西藏和平解放以来地质条件最复杂、技术难度最高、施工难度最大、综合效益最为显著的民生水利工程,集灌溉、发电为主,兼顾防洪和城市供水,填补了拉萨河流域没有骨干性控制水利工程的空白。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号