新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

关爱贫困群众 区红十字会累计筹资超5000万元

2019年10月31日 09:40    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 次吉
分享到:    

近些年来,自治区红十字会在区党委政府的坚强领导和中国红十字会总会的有力指导下,积极发挥中国红十字会大家庭中重要成员作用,在中国特色红十字事业伟大征程中书写了精彩的“西藏篇章”。

组建8支专业化红十字志愿服务队

经过多年发展,目前,自治区红十字会已发展团体会员70余名,成人会员6000余名,青少年会员4000余名,组建专业化红十字志愿服务队8支。构建了新时期西藏红十字人道事业基础框架,主要是“10大工程,20项基金”。积极拓展“互联网+人道”的信息化工作载体,建设了“红十字官网、微信公众号、信息化募捐平台”等。

另外,自治区红十字会组建了国内首家高海拔空中应急救护(援)中心和4支医疗卫生、赈济救护应急救援(护)队伍,救助受灾群众3100余人次。积极推进应急救护培训“五进”活动(进校园、进机关、进企业、进社区、进牧区),累计投入395。3万元,举办应急救护培训281期,培训红十字救护师资40人次、救护员1。38万人、学校健康安全辅导员150人,培训干部职工、城乡群众4。68万人,并在布达拉宫、大昭寺等5个景区建立“幸福天使红十字救护站”,为游客提供应急救护服务。

记者了解到,目前,自治区红十字会累计筹资5248.1万元,在热木其等8个社区建立红十字博爱家园,持续开展“红十字博爱送万家”活动,关爱贫困群众14万人次。同时将健康扶贫活动深入乡村,累计免费治愈先心病患儿270人、白内障患者1.3万人、唇腭裂患者446人、大骨节患者3408人,治疗风湿性关节炎患者701人次,举办防艾知识培训168期,受益人群1.7万人,为14家养老机构配备医疗设备。

除此之外,在历次地震、雪灾、泥石流等灾害发生和灾后重建面前,自治区红十字会工作人员都冲在一线,累计募集款物近3000万元。

实现全区首例人体器官捐献

自治区红十字会始终坚持把“三献”工作作为弘扬人道精神、关爱生命健康的出发点和落脚点。相继开展了主题为“人道——为了你的微笑”大型宣传活动以及“三献”宣传等。

截至目前,全区参与自治区红十字会的无偿献血活动达到6万人次;造血干细胞捐献登记注册志愿者达1000余名,已实现捐献4例;遗体和人体器官志愿捐献登记人数达300余人,在西藏大学(医学院)设立全区首个遗体捐献接受站,并实现了全区首例人体器官捐献。

多年来,中国红十字会总会高度重视和关注支持包括西藏在内的祖国西部红十字事业发展。2018年9月4日,中国红十字会对口支援西藏工作会议在拉萨召开,全面部署人道援藏工作。会上,中国红十字会总会与自治区政府签署了《中国红十字会对口支援西藏自治区红十字事业发展战略合作框架协议(2018-2020)》,在此基础上,自治区红十字会研究建立了接受全国红十字系统援藏工作机制。

“作为聚焦最脆弱群体和构筑人道堡垒的主要阵地,传播国际人道法与探索国内人道行动的前沿,我们将始终‘不忘初心、牢记使命’,以世界上海拔最高红十字会的胸怀视野,立足西藏、面向世界,奋力把自治区红十字会打造成矗立在雪域高原上的强大人道事业堡垒。”自治区红十字会党组成员、秘书长刘维新坚定地对记者说。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号