新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市各驻村工作队掀起村史家史大讨论活动热潮

2019年10月31日 08:14    来源:中国西藏新闻网    记者 黄志武
分享到:    

为广泛发动农牧民群众知过去、立当下、展未来,凝聚起爱党爱国爱社会主义新西藏的正能量,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,结合当前正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,拉萨市各驻村工作队协助村(居)“两委”,组织广大农牧民群众忆旧西藏的苦、思新西藏的甜、感共产党的恩,掀起“讲历史、谈变化、颂党恩”村史家史大讨论活动热潮。

深入交流 回忆往昔

拉萨市各驻村工作队在深入结合“我和我的祖国”“民族团结宣传月”“四讲四爱”活动安排部署的基础上,通过邀请老一辈村(居)党支部书记、革命后代、爱国人士代表、“三老人员”、致富带头人、脱贫户等亲身经历讲村史和家史发生的变化,从回忆点滴小事来铭记共产党的恩情。

拉萨市委组织部驻林周县宁布村、拉萨市交通运输局驻当雄县恰嘎村、拉萨市广播电视台驻当雄县甲玛村、堆龙德庆区驻马村、达孜区驻新仓村工作队组织德高望重的老党员和老干部共同畅谈本村发生的巨大变化、交流脱贫致富经验、挖掘励志感人的家史故事,从小家庭的变化延伸出大家庭的发展,引导群众铭记党的恩情。

拉萨市市场监督管理局驻林周县联巴村工作队协同村“两委”组织党员群众开展“述联巴文化、感时事变迁”村史家史大讨论活动,畅谈联巴村制陶产业发展的昨天、今天和明天,共同感受互联网和大数据助推西藏传统手工业发展的变迁,引导农牧民群众积极投身社会主义建设的大潮中,将感党恩转化为建设团结美丽健康幸福新拉萨的动力。

截至目前,各驻村工作队协助村(居)“两委”召开座谈会1154场次,召开群众大会、讨论会835场次,走访入户37840户,其中,走访十八军后代、“三老人员”和爱国人士代表1552人;协助整理完善279个行政村的村史初稿,整理家史初稿5538份;挖掘村(居)“三老人员”、革命后代、典型代表的村史家史故事和爱国人士集聚地风土人情资源,已梳理形成典型人物故事415份。

紧扣主题 丰富载体

拉萨市各驻村工作队紧扣“讲历史、谈变化、颂党恩”村史家史大讨论活动主题,积极开展“讲历史、谈变化、颂党恩”为主题的知识竞赛、故事会、观看红色电影、文艺汇演、拍摄微视频、红歌比赛等群众喜闻乐见的活动,确保活动有声有色。

拉萨市委组织部驻林周县宁布村、拉萨市公共安全服务公司和市政投代建公司联合驻达孜区拉木村、拉萨市自然资源局驻当雄县郭尼村工作队组织群众开展“讲历史、谈变化、颂党恩”为主题的知识竞赛、红歌对唱、拔河、抱沙袋、故事会、座谈讨论会和汇演等主题鲜明、内容丰富、形式多样的文艺活动,引导群众时刻铭记历史、珍惜来之不易的幸福生活,进一步激发广大农牧民群众的家国情怀。

拉萨市国家安全局驻城关区扎细新村工作队协调村“两委”邀请西藏“梦之队”和社区老年文艺队,开展“手牵手和谐发展、心连心感党恩”“讲历史、谈变化、颂党恩”文艺汇演和民族团结座谈会活动,设置“新旧西藏图片对比展”,并通过沿街分发和入户发放宣传册,全方位、多角度展示西藏各族人民不忘初心、牢记使命、拼搏奋斗的不平凡历程,进一步深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。拉萨市纪委驻达孜区桑珠林村工作队协助村“两委”,组织党员群众、致富带头人拍摄短视频,用主流舆论、正面声音传递对新发展新生活新变化的祝福、坚定对党的忠诚和信仰,更加坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

创新宣传 强大声势

在开展“讲历史、谈变化、颂党恩”村史家史大讨论活动中,拉萨市各级强基办、各驻村工作队积极组建宣讲团,通过悬挂横幅、张贴标语,利用农牧民夜校、国旗下宣讲,组织群众结合新发展新变化新生活开展畅谈讨论。同时,充分发挥广播电视台、微信公众号、网络直播、官方微博、“掌上通”等媒体作用,积极转载相关活动报道,不断加大宣传力度,形成了强大的舆论声势。

拉萨市强基办协同市委宣传部和各县区强基办积极协调拉萨市广播电视台、拉萨日报社及各网络媒体,每日在各驻点村(居)现场重点采访宣传老党员、老干部、党员致富带头人、群众学生代表等可信可学的先进人物和事迹,积极营造了庆祝中华人民共和国成立70周年的浓厚氛围。

截至目前,共采访“三老人员”、革命后代、致富带头人、脱贫户、群众学生等代表150余人,各驻村工作队协助村(居)“两委”,以多种方式开展集中宣讲939场次,邀请老一辈村(居)党支部书记、“三老人员”、革命后代、致富带头人、脱贫户开展村史讲堂783场次,发放宣讲资料3.49万余份,受教育群众19.48万人。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号