新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

​西藏首次发现有燕凤蝶分布 通过其分布可判断气候、环境长期变化趋势

2019年10月29日 08:41    来源:中国西藏新闻网    记者 李海霞
分享到:    

res01_attpic_brief.jpg

图由区高原生物研究所提供

今年,自治区高原生物研究所与林芝市墨脱县林草局在墨脱县境内调研时,首次发现我区有燕凤蝶分布,该发现刷新了西藏蝴蝶大家庭的纪录。目前,还在做进一步鉴定分析。

穿着“燕尾服”的绅士

10月28日上午,记者在自治区高原生物研究所见到了刚从野外做调查回来的昆虫研究室主任、副研究员达娃,他笑着告诉记者:“这次出野外,我们在墨脱发现了燕凤蝶属的蝴蝶。”

这是该研究所和林芝市墨脱县林草局在墨脱县境内调研时,首次发现燕凤蝶属昆虫在我区有分布。

随后,记者在标本室内看到了达娃口中的燕凤蝶——黑白相间的花纹,显得非常端庄大气。格外狭长的后翅,像极了燕子的剪刀尾。俨然是一位穿着“燕尾服”的绅士,颇高的颜值,瞬间抓住了大家的眼球。

对于燕凤蝶成虫形态方面的特点,达娃介绍:“燕凤蝶翅展40毫米至45毫米,触角、双翅和体背均为黑色,身体腹面白色,具有头宽、腹短等与众不同的特点,而后翅狭长、尾突超长的特点在凤蝶中是绝无仅有的。”

不过,相较于其他凤蝶科蝴蝶,这只凤蝶体型显得很小。“燕凤蝶属的蝶类是我国目前已知个体最小的凤蝶,隶属凤蝶科、凤蝶亚科、燕凤蝶属昆虫。寄主植物均为莲叶桐科青藤属植物。我国分布有燕凤蝶、绿带燕凤蝶和白线燕凤蝶三种燕凤蝶属昆虫,分布在广西、云南、海南、广东南部和香港等热带地区,其中燕凤蝶分布较广。”达娃介绍道。

“撒尿”蝴蝶摄取水中营养物质

找到眼前这只非常漂亮的燕凤蝶,对于科研人员们来说可是耗费了大量心血的。通过一位参与此次调研人员的介绍,得知他们前前后后跑了4次,最终才找到。

“根据生境我们一直认为墨脱应该有燕凤蝶分布。”达娃笑着说,“今年我在跟拍一只窄斑凤蝶时,突然有一只小蝴蝶进入眼帘,马上把镜头对准拍了下来。但当时它被一只蜻蜓吓跑了,导致我们没有来得及捕捉到。打开相机仔细观察时才发现是一只燕凤蝶,当时觉得特别遗憾。”好在功夫不负有心人,之后,他们不仅发现了,而且一下子看到了好几只。

不过,燕凤蝶属成虫飞行迅速,所以能拍到它们的视频和照片也很不容易。据说,它们在飞行时,酷似小型蜻蜓,雄蝶在盛夏时有大量聚集吸水的行为,也常访花。

随后,达娃展示了这次拍摄到的一只燕凤蝶在野外生境中的样子。记者看到视频中的蝴蝶扇动着翅膀,速度非常快。不一会又看到它落在小溪边开始饮水。

最特别的是它一边饮水一边往外排水。在场的人戏称为“撒尿”蝴蝶。其实,这不是排泄,而是在吸收水中的矿物质等营养元素,以补充体内所需。“它的个头那么小,身体内无法装下那么多的水,可以通过这种方式更好地摄取水中的矿物质等。”一位业内人士解释。

那么,此次发现的燕凤蝶究竟是哪一种呢?达娃表示:“还需要进一步做鉴定分析才能下结论,目前这项工作正在进行中。”

有助于判定生态系统是否完整

一只小小的蝴蝶,为何如此吸引科研人员?让他们大费周章去寻找呢?

为此,记者联系到了林芝市墨脱县林草局相关负责人,得知燕凤蝶属的蝶类在生态系统中,是捕食性昆虫、鸟类的主要捕食对象,是维系生态系统中物种多样性的主要物种,可以说,它们在生态系统中有着很重要的意义,它的种群数量和分布情况是判定当地生态系统是否完整、是否健康的重要指示指标,由于燕凤蝶只分布在北回归线附近,所以从燕凤蝶属蝶类的分布变化情况,可以判断气候、环境长期变化趋势。

“长期以来,蝶类研究者一直在藏东南寻找燕凤蝶,并希望将其以印度板块种系和横断山脉种系加以对照研究,从而研究燕凤蝶的起源、进化和种群扩散等,进而揭示种群间的联系。此次墨脱燕凤蝶的发现,填补了曾经缺失的一环,有着重大的意义。”达娃说,“由于燕凤蝶只分布在北回归线附近,所以从燕凤蝶属蝶类的分布变化情况看,可以判断气候、环境的长期变化趋势。”

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号