新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

七夕当日6对携手40多年的老夫妻晒幸福: 最好的婚姻是一起慢慢变老

2019年08月08日 08:52    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 赵越
分享到:    

res01_attpic_brief (1).jpg

参加活动的老人。

七夕又称乞巧节、女儿节,是中国重要的传统节日之一。因在古代传说中牛郎织女于这天相会鹊桥,七夕又有“中国情人节”之称。七夕,不仅仅是年轻人的恩爱秀场,更是老年夫妻忠贞不渝爱情的见证。8月7日(农历七月初七),热木其社区特地为生活在辖区内的6对婚龄超过40周年的老夫妻举办了一次别开生面的纪念活动。

6对老夫妻婚龄均超过40年

8月7日下午4时许,巴桑奶奶在老伴琼达的搀扶下来到了位于热木其社区的活动场地。不一会儿,辖区其他5对老夫妻也相继来到了活动场地。娇艳的玫瑰花束、各种新鲜水果、实用的老人健步鞋……这些,都是社区居委会出资送给老人们的惊喜。

活动伊始,热木其社区党总支书记拉穷向老人们介绍了“七夕”的由来。随后,热木其社区居委会干部、工作人员向老人们献上哈达、玫瑰花束及老人健步鞋。“我们举办本次活动的初衷,就是为了让老人们聚在一起,感受‘七夕’的节日文化氛围,倡导家庭和睦!”拉穷说。

有网友在微博上发声:“爱情里最美好的样子,不是年轻时的喜欢,而是等年龄大了,头发白了,牙掉了,还能在心里喜欢彼此。”记者了解到,在座的巴桑、琼达,洛桑旦增、央金等6对老夫妻,他们的婚龄都已经超过了40周年。其中,婚龄最久的是已经结婚48周年的琼达、巴桑夫妇,婚龄最小的夫妻也已经携手走过42个年头。

近50年来首次给老伴送花

琼达爷爷今年71岁,巴桑奶奶69岁。19岁时,琼达认识了年轻、美丽的巴桑,两人被彼此的风姿、品格所吸引,谈起了恋爱。相处三年后,带着双方父母及亲人的祝福,两人结婚了。“那时候生活条件差,我们连婚礼都没办!”如今说来,琼达仍然觉得对老伴儿有所亏欠。

玫瑰花束不是爱情的化身,却是一种爱意的表达,而这也是琼达爷爷近50年来第一次送花给巴桑奶奶。“那时候不兴送花,我们送其他的!”巴桑奶奶开始叙述那时美好而质朴的感情。当时,生活条件有限,哪有闲钱买花,年轻男女之间通常会送手绢、帽子等实用物品。琼达爷爷还记得,他俩刚认识的时候,他就去位于宇拓路的大礼堂(拉萨百货前身)给巴桑买过一块手绢!

6对老夫妻的爱情,正是那段誓言最好的写照——无论贫穷还是富有,疾病还是健康,我们都不离不弃,直到死亡把我们分离。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号