新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

著鞭跨马涉远道 闽昌情谊烙藏东

2019年07月31日 06:56    来源:中国西藏新闻网    陈志强 通讯员 杨顺芳
分享到:    

投入援藏资金2.34亿元,建设11个小康示范村,共安置贫困农牧民1200多户、6000多人;引进企业50家、注册资金15亿元……一组组数据,彰显了福建省第八批援藏工作成绩斐然。

2016年7月,福建省第八批援藏工作队来到昌都市。3年来,工作队借鉴“闽宁模式”五条经验,不断践行“团结奉献、真情融入、不畏艰难、不辱使命”的援藏承诺,取得了良好的成绩,受到昌都广大干部群众的认可。

改善民生——寸寸关怀寸寸情

“感谢福建省第八批援藏工作队让我们住上这么好的房子!”在洛隆县城郊的“思梦达”福建新村,从孜托镇中松村搬来的赤列尼扎高兴地合不拢嘴,“这里有学校、医院,上学、看病方便多啦!”

像这样的福建小康示范村,是福建对口援建的一个缩影,在援助的八宿县、左贡县和边坝县还有很多这样的示范村。3年来,福建共投入援藏资金2.34亿元,集中建设扶贫搬迁点,基本建成11个福建小康示范村,共安置贫困农牧民1200多户、6000多人。

在医疗方面,投入资金2.46亿元实施“四个一”民生援藏工程;计划外投入1亿元支持市妇幼保健院建设;多次组织北京和福建医疗专家开展包虫病、大骨节病等的筛查诊治,连续3年共为150名多指畸形儿童实施矫正手术,昌都市“两降一升”指标较2016年明显改善……

在教育方面,市三高教师周转房项目已经建成;学校道路等基础设施得到极大改善;分批次组织骨干教育人才到福建跟岗培训;福建向昌都教育系统捐赠资金和物资合计784万元;2018年,市三高高考上线率达81.33%,比2016年提高了近21个百分点……3年来,实施教育援藏项目9项,总投资1.99亿元。

在就业方面,被认定为自治区级众创空间的“闽昌众创空间”,已入驻企业17家,吸收40多人就业;产业扶贫已解决634人就业;组织昌都市转移就业人员到福建参加创业就业培训,已有40人在福建就业。

此外,援藏工作队积极协调多方筹集资金800万元,援赠昌都市20辆新能源公交车,帮助昌都市建立起绿色、环保、高效的城市公交体系。

发展产业——为展雄风争上游

在距八宿县城8公里的白玛镇西巴村的一个山头,大型机械轰鸣,运料车辆穿梭往来,技术人员有序指挥,工人们忙着施工……

“福建省第八批援藏队引进的最大投资项目——八宿县海螺水泥项目计划投资11亿元,投产后可直接解决400余名贫困户就业问题,间接带动1000多名群众增收,另外分配部分股份给3170户、1。58万名贫困群众,平均每年可为八宿县增加税收1。5亿元。”福州市援藏工作组组长、八宿县委副书记郑浩说。

在左贡县,厦门市国资委组织4家国有企业联合注资1000万元,成立左贡县厦康经济发展有限公司;厦门成功红实业有限公司计划3年总投资1亿元,全面接管中林卡万亩葡萄基地;实施厦门农牧生态科技园项目,一期投资5000万元,养殖藏香猪5000头以上;佳博实业发展有限公司投资1.2亿元建设了闽昌建材物流园。

对口援建洛隆县的泉州市,引进汉能集团等光伏企业投资8000余万元,在部分集中扶贫搬迁点试点太阳能分布式光伏扶贫项目,所发电力除满足困难群众自用外,多余的电力销售给国家电网。

3年来,援藏工作队共引进企业50家、注册资金15亿元,解决了贫困群众4000人的就业的问题。

交往交融——闽昌携手一家亲

3年来,援藏工作队一直在多形式、多层面上推动福建与昌都交往交流交融,更加生动地打造“引进来”“走出去”的名片。已在福建举办各类培训班60余个,培训昌都干部人才3000多人次;220人到福建跟班或挂职;邀请200多名福建各类专家到昌都培训干部人才1万余人次;组织福建游客超过5万人次赴昌都旅游。

实施民族团结故事文艺创演工程,举办“康巴风、闽藏情”文艺巡演;支持昌都建设17个“福建书屋”;组织涉法部门的援藏队员入村入校入寺举办普法讲座,聘请福建律师无偿担任昌都市和边坝县政府法律顾问。

打造福建“爱在昌都”大型公益品牌,累计发起捐赠项目162项、财物折合资金共计1。8亿元;落实“岚昌育才工程”,选派30名高中学生赴平潭师大附中学习。

“推进闽昌交往交流交融,促进汉藏民族团结,是援藏工作的重要使命。”福建省第八批援藏工作队领队、昌都市委副书记周青松说,在福州、厦门、泉州分别建设了一个昌都形象展示馆,用于展示昌都发展成就、特色文化,展销昌都特色产品。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号