新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

截至6月底 日喀则市市场主体发展到6.22万户

2019年07月30日 08:40    来源:中国西藏新闻网    记者 扎西顿珠
分享到:    

2019年以来,日喀则市市场监管局在日喀则市委、市政府和自治区市场监督管理局党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,紧紧围绕全市重点工作目标,坚持机构改革和业务工作两不误、两促进,深入推进“放管服”改革,锐意进取,不断创新,进一步深化商事制度改革,优化营商环境,加强市场监管,全力服务日喀则市经济发展和社会和谐稳定。

据了解,截至6月底,日喀则市市场主体发展到6.22万户,注册资金742.51亿元,从业人员达26万余人,同比增长28.02%、41.63%、32.83%;上半年新增11830户、注册资本(金)128.39亿元、从业人员52176人,与去年同期相比增长123.5%、157.92%、161.1%。

推进商事改革 服务地方经济

“以前,我们办证要来回跑好多趟,材料齐了也要等很长时间才能办下来。现在,办证人员的工作效率提高了,我们办证也快了。”前来办理食品经营许可证的格桑顿珠刚领到经营许可证,微笑地说。

2019年,日喀则市市场监管局在“先照后证”“多证合一”改革的基础上,出台《日喀则市市场监督管理局关于落实“证照分离”改革实施意见》,以直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种形式,逐步解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,实现“准入”“准营”同步提速。

截至6月底,已有12492户市场主体领取“证照分离”营业执照,向19家后置行政许可部门抄告信息2612余条,企业提交告知承诺60000余份(含变更)。

今年3月起,日喀则市市场监管局依托“工商注册身份验证”APP程序,实现“身份信息一经注册验证、全国联网应用”,有效遏制虚假注册、冒用身份信息等违法行为,截至6月底共办理实名认证登记市场主体7521户。同时,企业名称申请、核准、设立、变更实行全程网上登记管理,食品生产许可实现线上申请和受理,避免市场主体因材料不齐多次往返窗口的情况,全市网上申请登记市场主体3520户。

今年4月起,日喀则市市场监管局深入推进试点六县的个体工商户简易注销工作。企业注销仅需提交《清算报告》等4份材料,注销公告允许以网上公告替代登报公告,公告时间由45天压缩至20天,允许被终止简易注销登记的企业符合条件后再次依程序申请简易注销。目前全市简易注销市场主体6014户(其中企业102户、个体工商户5810户)。

加强服务意识 优化营商环境

2019年以来,日喀则市市场监管局按照自治区、市两级人民政府关于压缩企业开办时间的部署要求,进一步提高服务意识,提高审批效率,服务工作得到市场主体的肯定,进一步优化营商环境。目前,营业执照核发由7个工作日,压缩至企业2个工作日、个体工商户1个工作日,食品经营许可证核发由20个工作日压缩至10个工作日,食品生产许可证核发由30个工作日压缩至15个工作日。

今年上半年,按照市委市政府关于“一村一社”等扶持农牧区经济发展的要求,日喀则市市场监管局制定《关于加快发展农牧民专业合作社的实施意见》,继续落实《充分发挥工商职能鼓励家庭农(牧)场发展的实施意见》,采取放宽注册登记类型、放宽名称登记条件、放宽经营范围、放宽出资方式、放宽经营场所的“五放宽”措施,加大对涉农产业的扶持力度,助力全市产业脱贫。截至6月底,日喀则市农牧民专业合作社发展到3175户,出资总额36。36亿元,同比分别增长80。5%、203。51%;今年新增1309户,已实现“一村一社”全覆盖;家庭农牧场发展到22户。

半年来,日喀则市市场监管局落实市委、市政府关于招商引资和国企改革的重要部署,按照“非禁既许”原则,招商引资企业注册实行“全程代办、专班服务”模式,国企改革实行“副职受理、科长直接审批”的登记管理模式,不断优化审批流程,提升审批效率,全方位推行“马上就办”“一次性办结制”工作机制。截至6月底,全市内资企业共1051户,同比增长13。87%。

此外,日喀则市市场监管局采取放宽经营场所、放宽名称条件、实行全市统一经营范围表述等方式,为全市普货运输经营者办理个体工商户营业执照,规范普货运输经营行为。截至6月底已办理4733户。

创新监管方式 维护市场秩序

2019年,日喀则市市场监管局多措并举、狠抓落实,抓住重点领域,制定常态监管机制,创新监管方式,有力维护市场秩序,确保市场健康安全。

严守食品安全底线。上半年,日喀则市场监管局以学校、食品生产企业、加工小作坊、餐饮业及其他食品经营点为重点对象,严抓食品监管,通过食品抽检、监督检查,不断提升我市食品安全水平。尤其狠抓校园食品安全监管,与学校签订食品安全责任书,校园食堂“明厨亮灶”率达50.1%。截至6月底,该市食品生产企业29家,经营单位14281家。上半年,开展食品专项检查20余次、食品抽检340余批次、食品快检600余批次,责令停产2家食品生产企业、1家食品经营企业、整改40余家市场主体。

强化药品、医械和化妆品监管。开展不合格药品、中药饮片、藏药制剂、易制毒化品和精麻药品、软性角膜接触镜、乡镇和农村药店诊所药品质量等专项整治行动,抽检化妆品91个批次、药品50余批次,没收过期药品60个品种,责令整改70余家。目前,该市药品经营单位86家,三类医械经营单位52家,化妆品经营使用单位72家,易制毒和精麻药品经营使用单位10家。

整治保健市场乱象。联合各职能部门开展该市整治“保健”市场乱象百日行动,集中治理药店、宾馆、景区、城乡结合部等重点区域,组织专项行动102次,行政指导和约谈20次,责令整改43家,核查辖区内3家保健品网站。

筑牢特种设备安全防线。加强对特种设备的安全监管和定检力度,严防公共安全事故,全市在用特种设备定期检验率达到95%以上。上半年检查特种设备400余台,责令停用设备9台,消除安全隐患4起。目前全市特种设备总数1605台,其中电梯880台、压力容器425台、锅炉39台、起重机械261台。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号