新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

杨文升:统筹各方力量,交一份满意答卷

2019年06月27日 08:11    来源:中国西藏新闻网    记者 张宇
分享到:    

统筹各方力量,交一份满意答卷

—访双湖县县委书记杨文升

■双 湖 县 简 况

双湖县位于藏北羌塘高原北部,平均海拔5000米以上,下辖6乡1镇31个行政村,是我区44个深度贫困县之一。截至目前,已有4个村324户1231人达到脱贫标准,4个村整村退出,返贫率为零;建档立卡贫困户可支配收入从2015年底的2800元增长到2018年底的4500元,农村居民人均可支配收入从2015年的7996.18元增长到2018年的9339元,基本实现了“两不愁三保障”目标。2019年计划实现774户3074人脱贫、27个村退出贫困,实现全县脱贫摘帽。

“自脱贫攻坚工作开展以来,全县上下把脱贫攻坚放在首要位置,结合‘四个切实’‘五个一批’‘六个精准’要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述,突出重点、科学部署、精心组织、狠抓落实、创新思路,扎实推进脱贫攻坚工作。”双湖县县委书记杨文升在接受记者采访时说。

近年来,双湖县结合实际,确定“一主三辅”的产业发展模式,构建以牧业产业为主体,旅游业、卤虫卵特色资源和短平快项目为辅的现代化产业体系。以体验普若岗日冰川、无人区的自然风光、野生动物和牧区百姓的真实生活为主要内容,打造“高原牧区原生态生活体验游”旅游产品,带动牧区百姓增收;以卤虫卵特色资源为抓手,打造高原海灵蝦保健食品,已建成卤虫卵深加工厂,相关专利正在申报中;加快短平快项目建设步伐,目前“一村一合”牧业产业收入3141。4万元,短平快项目完工16个,实现增收410。15万元。年完成转移就业1291人,实现增收1405。08万元;参与卤虫卵捕捞、乡村道路维修、网围栏建设等劳务输出,实现增收6136万元。

2017年,33户142人搬迁至羊八井理疗康复中心;2019年,双湖县北部3个乡镇9个村727户2996人确定为极高海拔搬迁对象,已搬迁31户122人;多玛乡5个村524户2174人搬迁事宜纳入2020年计划。搬迁初期,雅曲、嘎措、措折羌玛等乡群众意愿搬迁率不足70%,通过挨家挨户教育引导,积极向群众宣传党的优惠政策,目前,牧民群众愿意搬迁率达到100%。

同时,围绕服务型党组织建设,重点落实好联系群众、改进作风各项制度,着力解决基层党建中的重难点问题;狠抓干部结对帮扶工作,形成了“4321”结对帮扶机制,全县干部职工与建档立卡贫困户1118户4279人开展结对帮扶,帮助群众理清思路,寻找脱贫致富渠道1000余条,使他们真正起到战斗堡垒作用,成为创造幸福生活的主心骨。

通过常态化开展“以德扶贫”“四讲四爱”“爱讲树”等教育活动,引导群众转变观念,使单一的“物质扶贫”模式向“精神扶贫与物质扶贫双管齐下”模式转变;充分利用乡规民约营造更加积极向上的“主动脱贫、争相致富”思想氛围。

2019年是脱贫攻坚的决胜之年,杨文升表示,双湖县将按照既定方向,统筹各方力量,以只争朝夕、时不我待的精神冲刺脱贫攻坚,用彻底脱贫摘帽的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号