新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

翻身农奴尼玛旺久:“我想看看祖国的新变化!”

2019年06月27日 08:17    来源:中国西藏新闻网    记者 张猛 王珊
分享到:    

“我想看看祖国的新变化!”

—记翻身农奴、林芝市米林县扎绕乡多卡村尼玛旺久

zhouh95120_s.jpg

图为尼玛旺久和妻子、孙女、重孙的合影。记者 张猛 王珊 摄

badqc9699_s.jpg

(扫描二维码了解更多视频、图片内容。)

人物背景:尼玛旺久,男,生于1949年10月,现年70岁。民主改革前,尼玛旺久家没有土地,由于父亲早逝,全家仅靠爷爷在庄园主家干活维持生计。10岁之前,尼玛旺久每天都要为庄园主放牧,常常挨打挨骂,更不要说接受教育了。民主改革后,尼玛旺久家分到了土地、房屋、牦牛,尼玛旺久接受了教育,1972年开始担任村干部。如今,尼玛旺久一家住在宽敞的二层藏式楼房里,不愁吃不愁穿,生活幸福美满。

六月的林芝,温和而适意。伴着微风和毛毛细雨,记者走进了尼玛旺久的家。

宽敞的院子简洁而又干净,漂亮的二层藏式楼房,旁边停放着一辆越野车和一辆皮卡车,两个重孙正在院子里嬉戏打闹。这样的场景让人无论如何都无法想象到60年前,尼玛旺久一家的悲惨生活。

“民主改革前,我们家没有土地,所以一直是‘堆穷’,从我出生时,全家就在村里的庄园主家干活,没有什么自由。”尼玛旺久回忆说。

“从早到晚的劳动换来的就是每顿饭一碗野菜汤和一勺粗粮制成的糌粑,我当时年龄太小了,分到的吃的更少,所以几乎每天都是饿着肚子的。”

“我家里没有房屋,全家挤在树枝和碎石头搭建的一间小屋里,说是房屋,其实条件还不如庄园主家的牛圈。”尼玛旺久气愤地说,“夏天下雨的时候,整个屋里全是水,冬天就更糟糕了,房子根本挡不住暴雪和大风,一夜过去,屋里屋外雪的厚度一样深。”

“我当时仅有一件破了十几个洞的旧衣服,白天当衣服,晚上当被子,每天都冷得发抖。”

“我5岁的时候,有一天父亲忽然发烧,但庄园主依旧让他去干重活,否则就要挨打,就这样耽误了治疗,不久后父亲便去世了。”说到这里,尼玛旺久的眼睛有些湿润。

“父亲去世后,家里丧失了最主要的劳动力,庄园主开始肆无忌惮地强迫我家缴各种税。我们全家经常因为延迟交税而被罚跪在庄园主家门前。”

1959年4月的一天,一队解放军进驻了乡里。紧接着村里开始召开村民大会,宣布废除封建农奴制度,同时给各家各户分配土地和各类财产。这时,尼玛旺久一家才真正相信原来封建农奴制度真的被废除了。

“我家分到了8亩地,4头牦牛。第二年,家里便能吃饱饭了,日子过得越来越好。”民主改革后,尼玛旺久和村里同龄的孩子都接受了教育。

1965年,尼玛旺久被推荐到拉萨师范学校学习,毕业后,心怀感恩之情的他选择回到家乡,成了一名村干部。

从1972年一直到2008年,尼玛旺久一直在村里面工作,几十年来,他都是兢兢业业,认认真真做好每一件事。

“是共产党让我有机会改变自己的命运,我要让大家和我一样过上好日子。”尼玛旺久在村里任职期间,多卡村村民的收入持续增加,生活越来越好。2017年,多卡村57户人家彻底脱贫,摘掉了贫穷的帽子。

2008年后,由于年龄的原因,尼玛旺久辞去了村党支部书记的职务,但是在村民的强烈要求下,他担任了村监委会主任,继续为村里服务。

现在,尼玛旺久一家四世同堂,住着新盖的房子,去年家庭年收入超过15万元。70岁的尼玛旺久每天都要绕着村子走上几遍,遇到村民就和他们聊聊天。

“共产党给了我新生,让我过上了这样幸福的生活。我还要多活几年,去内地走一走,看看祖国的新变化!”尼玛旺久说。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号