新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

6月起拉萨将实现车辆转籍网上提档 让群众少跑腿

2019年05月28日 08:12    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 张雪芳)6月1日起,公安部推出10项公安交管“放管服”改革新措施将落地实行,拉萨将与全国同步实行。5月27日,记者从拉萨市公安局交警支队车辆管理所(以下简称拉萨车管所)获悉,6月1日起,全国120个(包括拉萨)试点城市(直辖市、省会城市、自治区首府城市、计划单列市全部推行)同步实行车辆转籍异地可办理改革措施,实现车辆转籍网上提档,让广大群众少跑腿,让数据多跑路。

车辆转籍办理有两种方式

据拉萨车管所负责人介绍,原来,车辆异地转籍需要车主在迁出地交验车辆、交回号牌、提取档案、申领临牌,再到迁入地提交档案、交验车辆、选号领牌,车主和车辆两头跑,往返周折多、周期长、成本高。2018年6月,公安部推出20项交管“放管服”改革措施,在南京等15个城市试点非营运小微型客车档案电子化网上转递。在原有15个试点城市的基础上,今年6月1日起,公安部增加支持全国120个试点城市(直辖市、省会城市、自治区首府城市、计划单列市全部推行)办理非营运小微型载客汽车转籍信息网上转递业务。其中,拉萨就在120个试点城市当中。

那么车辆转籍信息网上转递具体业务、车辆范围包括哪些呢?据拉萨车管所负责人介绍,车辆转籍信息网上转递具体业务范围包括:机动车所有人因住所迁出或迁入(办理变更登记),车辆范围具体包括非营运小型、微型载客汽车。“对车辆在试点城市间转籍的,群众可以直接到车辆迁入地车管所办理,不需要再回迁出地验车、提取纸质档案,减少群众两地间往返。”该负责人介绍,另外,机动车所有人也可以下载交管“12123”APP,在线申请车辆转籍。收到手机APP或短息提示后,到迁入地车管所交验机动车,需要提交机动车所有人身份证明、机动车登记证书、机动车行驶证资料办理。

车辆转籍验车一次完成

据拉萨车管所负责人介绍,对机动车迁出登记地的,申请人不再需要到迁出地车辆管理所提取纸质档案,档案信息通过网络转递给迁入地车辆管理所,减少了提取档案的等候时间,也减少了携带、保管、转交档案的种种不便。同时,机动车档案由纸质形式改为电子化形式,更有利于严格规范管理,降低伪造、篡改以及遗失的风险。另外,在实现电子档案网上转递的基础上,简化迁出、迁入车辆登记程序。对机动车迁入异地登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请,不再需要回到迁出地车辆管理所验车,变“迁出、迁入地两次验车”为“迁入地一次验车”,减少群众两地间往返。

6月1日之前,对于符合办理转籍电子化转递的车辆,拉萨车管所通过综合应用平台可以办理转籍电子化转递业务,也可以办理原迁出管理辖区和转入业务,以便试点城市模拟测试转籍电子化转递业务。据该负责人介绍,截至5月27日,拉萨车管所已办理了6笔由拉萨转出到成都、西安、北京、郑州等地的车辆转籍信息网上转递业务。车辆转籍网上提档初步测试已成功,后续将继续优化完善。6月1日开始,拉萨将与全国同步实行车辆转籍信息网上转递改革新措施。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号