新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 国内要闻

独家视频 | 一箭双星!快舟一号甲发射成功

2019年08月31日 11:35    来源:央视新闻客户端    
分享到:    

点击图片 观看视频

今天早上7时41分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射快舟一号甲固体运载火箭,以“一箭双星”的方式顺利将微重力实验卫星、潇湘一号07星两颗卫星送入预定轨道,此次发射是该火箭第三次执行商业发射任务。

面向商业市场的快舟一号甲

快舟一号甲运载火箭是我国快舟系列运载火箭中首款正式推向市场,承担商业发射的运载火箭。于2017年初首飞,全长约20米,最大直径1.4米,起飞重量约30吨,主要用于发射300公斤级的低轨小卫星。具有飞行可靠性高、准备周期短、发射成本低等特点。

△(快舟一号甲)

通过采用国际通用接口,以一车一箭为基本发射单元,快舟一号甲具有快速响应、快速集成、快速发射的特点。从接受订单到履约只需8个月。同时采用固体火箭发动机,无须加注燃料。进一步简化发射流程。

△快舟一号甲基本情况

此外,快舟系列的新成员——快舟十一号固体运载火箭,目前也正在研制当中。据了解,快舟十一号的运载能力更强、发射成本更低。将主要承担400公里至1500公里的近地和太阳同步轨道小卫星、微小卫星单星及多星组网发射任务,未来,该型火箭能够更好地满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。

此次发射发射的两颗卫星分别是中科院国家空间科学中心抓总研制的微重力技术实验卫星,和民营航天企业天仪研究院研制的潇湘一号07卫星。其中微重力技术实验卫星主要任务是对空间微重力等技术开展在轨验证,潇湘一号07星则主要用于验证卫星新平台技术和测试卫星系统。

△涂有中科院“空间科学”字样的火箭整流罩

△潇湘一号07星

火箭末级“变废为宝” 测控方式新探索

一般情况下,卫星发射入轨后,火箭的使命就完成了,火箭末级会受到地球的引力影响,最终进入大气层烧毁。但是这一次发射,研制团队在火箭的末级上增加了一个小装置,它可以在大概200~300秒的时间内接收卫星信号,并传输给地面。而这项技术将主要面向的是商业发射,在一定程度上节省测控资源的调用成本。

△地面测控设施

快舟系列运载火箭测控技术负责人甘霖介绍,卫星正常情况下,是靠我国的地面测控网。如果在海上,则主要是靠测量船来保障。而对于商业航天的很多民营小卫星公司来说,出动测量船成本太高,很难负担。

△远望号测量船

经过改造后的火箭末级,就可以为卫星提供200-300秒的信号中继服务。未来,这项技术成熟后,可以广泛应用于商业卫星的发射任务,降低发射成本,进而对我国商业航天的发展起到促进作用。(央视记者 崔霞 陶嘉树 王世玉 徐静 东风电视台 孔祥鹏)

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号