新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 财经新闻

草根创业:“树妖姑娘”的西藏绿色情缘

2015年09月29日 14:08 来源: 新华网    字号:

一间两米宽、不到20平方米的店面,蜡牡丹、吉娃莲等植物一层层排列着,屋子里挤满了顾客,边欣赏边咨询。这是记者在拉萨市一家名为“树妖姑娘”的花店看到的场景。

“蜡牡丹、吉娃莲这些多肉植物在拉萨还不多见,它们喜欢阳光,适应较大的昼夜温差,适合在拉萨生长。”微胖的面容、中等身高、带着点儿川味,花店老板邓文娟开口就笑。

花店总投资近50万元,全由6个人合伙出资。这家店开业4个多月,已逐渐引起顾客的青睐,生意一天比一天好。邓文娟负责看店零售,丈夫王奇邦负责批量客户。拉萨许多咖啡店、酒吧、奶吧主动上门预约订购,花店每天营业额2000元左右。

80后邓文娟原本在四川眉山开了一家手工杂货铺,生意很好,因为喜爱多肉植物,就在店里养了一些,有顾客喜欢,就低价出售。

创业源于她的初中同学曾珍。“去年曾姐回家来店里看我,特别喜欢我养的几盆植物,说拉萨几乎没卖的,我俩一拍即合决定在拉萨开一家店。”邓文娟说,当时特别激动,一心想着人生就要闯出自己喜爱的生活方式,曾姐回到拉萨后马上寻找店面。

“我看了很多家,繁华市区的门面高得吓人。”曾珍说,很幸运,遇见一家想要转让的店铺,人家听说创业想法后很支持,同意原价转让。

店面确定后不久,邓文娟把眉山的小店转让出去,准备进藏。这一举动遭到家人的阻拦。“起初妈妈不太同意,说好好的日子不过,非得去高原冒险,不少亲戚也来劝说。”她说,我不让他们担心,不拼搏怎么知道能不能成功,而且自己喜欢多肉植物,失败了也不后悔。

邓文娟夫妇、曾珍、曾珍的表哥涂敏几个80后在拉萨开始了创业新生活。万事开头难。房子定下来,他们赶紧去沿海省市考察货源。说起考察货源,邓文娟夫妇默契地相视一笑,其中饱含无数的心酸和感动。

“前两个月在网上订货,快递费很高。后来,去福建考察,打算从那进品种和花盆。”邓文娟说,看了几十家,都不愿意发货,说太远了,即使发过来,植物也会死一半,花盆也会大量损坏。”

“我们就给老板说好话,由我们负责联系运输车,损失算我们的。”两人多次登门商求,他们的真诚和坚持打动了商家。

就这样,多种多肉植物从沿海地区沿着青藏公路运到圣城拉萨。然而,巨大的损耗令他们大为烦恼。“有个‘熊童子’价格很高,只要到货就销售一空,非常好卖。但是,每次都要损耗三分之二。”。

供不应求的市场令他们高兴不已,两人决定再次踏上寻货之路。7月初,再次去福建,突如其来的台风让他们措手不及。“刚到那就刮台风,很害怕,我们一天没敢出门。” 王奇邦笑道。

经 营着多肉植物、绿色花卉200多个品种,适中的价格和热情的服务使“树妖姑娘”成了家喻户晓的品牌。“我活这么大年纪没见过这种植物,来她家店算是大开眼 界,一下子买了5盆,放在客厅茶几上特别好看,小孙子很喜欢。不少亲戚朋友来我家都问在哪买的,他们也去买来种着玩赏。拉萨不仅山越来越绿,家里的植物品 种也慢慢多了起来。”63岁的达珍说。

业务越来越多,寻货之路越走越远,最远的货来自韩国。随着引进品种增多,他们开始试验培育,在拉萨租 了3个大棚共1.5亩的种植培育场地。“现在我们有些种植和销售经验,下一步需要多方进货。明年春天去山东看多肉植物,去景德镇看陶瓷花盆,筛选质优价廉 的品种,降低成本吸引客户。”邓文娟说。

“目前生意慢慢变好,一切有条不紊。一路走来我最感激的是曾珍姐,还有福建多家老板,他们给我了机会和信心。”邓文娟说。

初秋的阳光照耀着“树妖姑娘”的店铺,琳琅满目的多肉植物小巧可爱,迎着斜射而进的朝阳,散发着熠熠生辉的炫目色彩。创业者面带自信的笑容,开始了新一天。(记者 刘洪明、张汝锋)

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号        网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn