新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

强班子,富百姓,退役军人当先锋焦云彪:躬耕雪域扶贫一线

2019年09月16日 08:18    来源:中国西藏新闻网    记者 张黎黎
分享到:    

日土县地处阿里地区西北端,与新疆山水相连,与印控克什米尔地区毗邻接壤。日土,藏语意为“形如枪叉支架”。阿里人说日土县“湖环绕而水清碧,山巍峨而草丰美”。

这样的日土带着诗和远方的气息,自然是吸引人的,当时23岁的焦云彪也不例外。这个刚刚从部队退役的年轻人因为心之所念,带着向往而来。

从此,他把远方当成故乡,那个远方不仅有诗、有奋斗,还有磨炼。

2015年12月,25岁的焦云彪受组织选派到日土县甲岗村开展驻村工作,开启了长达三年三个月的“甲岗战役”,从驻村工作队副队长、村党支部第一书记、驻村工作队队长,再到负责脱贫、维稳、护边,身份在转变,不变的是他那颗淳朴而执着的心。他把最好的青春年华留给了甲岗村,留给了高原,结束“甲岗战役”那一日,他留下了“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”的感慨,算是对这场青春战役的总结。

初到甲岗村,高寒缺氧的极端恶劣条件是必须要克服的首要困难。

4600米海拔的风像冰刀子般刮得脸生疼,吸进的每口空气都让身体多一分寒意。刚到甲岗村,没有房子住,焦云彪硬是住了8个多月的村警务室,那里一到冬天就冷得要命,窗上、墙壁上都会结冰,晚上睡觉要盖4床被子才行。在很多个孤独的寒夜里,焦云彪常对自己说:军人就该有不屈的意志和钢铁般的魂魄,吃苦怕什么?困难怕什么?迈过去!

事实上,他也这样做了。焦云彪在甲岗村一待就是三年多,先后担任驻村工作队副队长、村党支部第一书记、驻村工作队队长。

人人都想尽快离开的甲岗村,焦云彪却驻出了感情。这三年多的时间里,高原紫外线把这个原本白净的小伙晒得黝黑,让他看上去与实际年龄相差甚远。

今年4月,结束驻村工作的焦云彪28岁了,依然单身。“顾不上呢!”这可是大实话,繁杂的工作,不便的交通,整日与大棚打交道,三天两头往边境线上巡逻,焦云彪确实没有这个精力。

在甲岗村安定下来后,焦云彪就一心扑在了发展上。

焦云彪带领村里10余名党员干部和群众代表,到驻地部队参观温室大棚种植,利用自己在部队掌握的大棚种植技术,亲自实践,成功种出了16种蔬菜。

有了温室大棚的成功经验,焦云彪开始把眼光放在了“生态致富”上。他带领村“两委”班子成员,组织农牧民群众大力发展村集体经济,尤其是苗圃基地建设和第三产业培育。在保护生态的同时,甲岗村村民也受益颇多。“我从来没有想过,栽树还能挣到钱,现在我对脱贫致富奔小康更有信心了。”村民益西伦珠在2017年被聘为村苗圃基地管护员,每年工资6000多元。而今,甲岗村200多名群众落实了生态岗位,增加了收入,也提高了保护生态的积极性。

冬季用水,一直是困扰甲岗村村民的难题。海拔高,引水难,尤其是一到冬季,滴水成冰。村民们多年来不得不进行凿冰取水,费时又费力。

在了解到这个情况后,焦云彪积极联系日土县水利局,和工作人员一起全方位考察了全村的水利工程建设情况,并在征求群众意见建议之后,为群众解决了冬季“吃水难”“用水难”的问题。

甲岗村地处边境,国防公路建设项目多,焦云彪瞅准了机会,把村里原本闲置的43辆运输车、15台拖拉机,和富余劳动力50余人组织起来,以“组团式”的方式为群众联系了务工岗位,实现增收达450多万元。有了这笔收入,2018年甲岗村所有贫困户均达到脱贫标准。

在甲岗村开展工作的日子,焦云彪还发现当地村“两委”班子成员文化程度低,这不仅降低了群众的信任度,更是制约了村“两委”班子的发展思路。焦云彪从实际需求出发,为村“两委”班子和党员群众上文化素质提升课。

文化水平提升了,技能水平也要跟上。焦云彪联系了日土县人社局,为甲岗村争取技能培训名额85个,其中24名贫困群众掌握了劳动技能,收入水平得到提高。

诸如此类的小事,让焦云彪的驻村真正驻进了群众的心坎里。

2017年10月29日,习近平总书记给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信了,“有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。”信中的话深深触动了焦云彪的心。

甲岗村边境线长达80多公里,通外山口众多,处于反分裂、反蚕食斗争第一线。一定要守护好我们的边境,守护好我们的国家,焦云彪在心里暗暗发誓。

在甲岗村三年多的时间里,除了一门心思搞发展外,焦云彪就把守护好边境线当成了他最最紧要的工作,走村入户向村民宣讲维稳政策,和村民、驻地部队联合巡逻,救助被困人员……焦云彪带领村“两委”班子大力发展“守边先锋,固边堡垒”品牌创建,让党员发挥先锋模范作用,让党支部发挥战斗堡垒作用。

三年多的时间里,焦云彪同村“两委”班子对辖区开展隐患排查达25次,对边境一线巡逻90余次,为边境执勤点解决实际困难45件,接送生病执勤人员23人次,救助受困车辆21次。

而今的甲岗村,早已形成了“人人是哨兵、户户是堡垒、生产是执勤、放牧是巡逻”的军警民联合的维稳铜墙铁壁。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号