新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育要闻

致富带头人格桑多吉的故事:返乡创业青年 助力脱贫攻坚

2019年10月31日 09:35    来源:中国西藏新闻网    记者 拉巴桑姆
分享到:    

堆龙德庆区德庆镇其美龙村曾是有名的贫困村,近年来,在党的惠农惠民政策下,其美龙村有了很大的发展变化,但一些村民“等靠要”思想依然严重。

在这个村子里,有一个从小就有创业梦的男孩,他大学毕业后选择回到老家创业,并通过自身的不懈努力,带动了村里更多的建档立卡贫困户转变思想,纷纷加入到脱贫致富的队伍当中,他就是格桑多吉。

据格桑多吉回忆,大学毕业后,他没有跟其他毕业生一样选择考公务员,而是一心投入到自己梦想当中,在2014年赚到了人生的“第一桶金”,同年12月他创办了西藏普仓莲吉土特产开发有限公司。

其美龙村作为以农业为支柱产业的大村,有6000余亩耕地,农产品产量大、劳动力充足,但由于农业产业化的步伐缓慢,没有真正发挥大农业的经济优势,农副产品得不到深入开发,农牧民除了外出打工外,增收渠道相对单一。

为有效利用本村大农业优势,通过加工和包装来增加农产品的附加值,格桑多吉来到内地相关省市学习农产品加工技术,学习关于菜籽油加工精练技术。

从内地学成归来后,他开始在自家的宅基地上建起了菜籽油加工厂,由于没有建厂房的经验,他几乎走遍了整个拉萨各大工地和建材市场,问遍了所有性质差不多的加工企业,回去后他自己当起了施工员、包工头,一砖一瓦筑起自己的梦想。

在厂房建设过程中,他为了给当地农牧民增加一点收入,雇佣了许多贫困户,他们没有建厂房的经验和技术,很多时候需要他一边教一边做,但他仍然坚持雇佣当地村民。厂房建好后,一切开始步入正轨,所有的原材料全部在本地采购,每年给农牧民带来122万元左右的收入,还提供了许多就业岗位,帮助了20户贫困家庭脱贫致富。

格桑多吉积极鼓励其他村民一起加入到创业队伍中,现在的他已经成为当地有名的致富带头人,和村民一起为建设更加美丽的其美龙村作出自己的贡献。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号