新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

绿色围城 拉萨已打造30处景观廊道

2019年10月31日 16:04    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

res01_attpic_brief.jpg

过林卡的市民。

2019年以来,拉萨市林草系统紧盯重点工作目标任务,不断加大造林绿化力度,通过造林绿化工程建设、组织开展义务植树活动、开展“五消除”、消除“无树单位”、提质增绿行动和“一村一林卡”建设工作,持续推进生态修复。文/图 记者 李海霞

加大山体绿化力度 

生态环境进一步优化

近日,记者从拉萨市林草局了解到,2019年拉萨市计划造林46751。1亩、封山育林61800亩,组织实施2018年拉萨周边造林绿化工程、2018年度“两江四河”流域造林工程、2019年拉萨周边造林绿化工程、2019年重点区域生态公益林建设工程等工程项目。特别是重点组织实施柳梧隧道周边山体绿化科技示范工程,栽植樟子松、香柏、香花槐、沙棘、决明子等各类苗木80535株,栽植品种达33种,绿化面积达435亩,成活率达到90%以上,使得拉萨市西大门区域沙化、荒漠化现象得到有效控制,生态环境进一步优化,绿色拉萨印象进一步显现。目前,已完成造林40423。4亩,封山育林30800亩,总体成活率达85%以上。

拉萨周边及山体造林绿化(绿色围城)工程,总建设规模为9178.52亩,工程分两期实施。截至目前,一期工程已完成30个项目点5755.25亩建设任务(南山生态修复造林、北山生态修复造林、米琼日山坡地造林等8处山体造林4530.61亩),栽植雪松、樟子松、左旋柳等各类苗木200余万株,打造城市景观廊道19处、城市游园3处,已完成总工程量的85%。

二期工程于今年3月开工建设,现已完成17个项目点1200余亩建设任务(纳金山周边山体造林、次角林东山山体造林等4处山体造林,打造城市景观廊道11处、城市游园2处),栽植白皮松、红叶李、旱柳、侧柏等各类苗木90余万株,花灌草20万平方米,已完成总工程量的65 %;拉萨至机场沿线山体沙化治理项目,按照项目进度计划安排已完成38个作业点的基础设施建设工作和雨季种子播种工作,种子发芽率达到80%以上,完成总工程量50%。

推进国土绿化

拉萨市不存在无树单位

今年,拉萨市共完成消除“无树村、无树户”造林22121.6亩,栽植各类苗木1189709株。“为进一步巩固消除‘无树村、无树户’成果,我们向部分企业、村委会免费发放苗木用于补植补造。目前,2019年补植补造工作已完成,累计栽植各类苗木46984株。”拉萨市林草局相关负责人介绍。

为逐步消除海拔4300米以上地区种树空白,拉萨市林草局还向当雄县羊易村(海拔4600米)驻村点免费发放苗木共542株用于高海拔试种;在尼木县海拔4300米以上“无树村、无树户”试种北京杨、旱柳等苗木1200株;在墨竹工卡县海拔4300米以上的门巴乡试种苗木140株。目前,成活率均达60%以上。

经排查统计,目前,拉萨市不存在无树单位。另外,我区还计划将没有林卡的村(居)纳入到今年的国土绿化中,严格按照“一村一林卡”一亩三有(林地面积1亩以上,有林、有水、有草)的标准,积极推进“林卡”建设。截至目前,拉萨市已建成林卡25处。其中,达孜区2处、墨竹工卡县2处、尼木县2处、曲水县19处,极大改善了乡村人居环境。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号