新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 环境播报

美好生活从如厕开始

2019年10月23日 08:47    来源:中国西藏新闻网    刘枫
分享到:    

厕所虽小,却事关城乡文明建设;如厕事微,却关乎百姓民生需求。

近年来,山南市以“美丽山南”建设为总目标,以实施乡村振兴战略、打造高原宜居城镇为着力点,全力推动包括“改厕”在内的“六清六改”工作,推动城乡人居环境得到有效改善,群众生活品质和便利程度得到了较大提升。

“过去,我们这里没有厕所的概念,不论男女老少,都是在草原上就地解决,下雨下雪全是露天蹲坑,经常粪水四溅,既不文雅,也不舒服,还影响环境卫生。”回忆起3年前上厕所的情景,桑日县增期乡真措村村民扎西罗布既无奈,又觉得好笑。

真措村地处贡德林草原,天高地广,牧民逐水草而居,长期以来生活设施简陋,卫生意识淡薄。为了改变这种现状,桑日县环保部门在充分调研的基础上,拿出生态乡村创建项目的部分资金,打响草原“厕所革命”战役,为增期乡真措村、岗布村等村落修建了73座户内厕所和3座标准化公共厕所。牧民如厕习惯由此渐渐改变,生活更加便利、文明。

“厕所革命”的推进,让许多像扎西罗布这样的普通群众获得了实实在在的幸福感。

走进位于知名景点雍布拉康山脚下的公厕,瓷砖铺垫的洗手台,雪白的洗手盆,干净的便池,让人眼前一亮。“现在的厕所是新建的,旱厕改成了冲水厕所,而且还有专门的保洁员负责管理,非常干净,再也没有刺鼻的异味了。”景区附近门中岗社区居民拉珍如是说。

通过旅游厕所示范工程项目,乃东区旅游发展局在该景区建成1座标准化旅游厕所,大大提升了景区形象。

在琼结县,近年来,新建公厕9座,改扩建5座,实现了旅游景区、乡村旅游点、交通集散地等公共区域厕所全覆盖,大大缓解了群众和游客如厕难的问题。

小康不小康,厕所算一桩;文明不文明,如厕能反映。“厕所革命”作为宜居城乡和现代文明的重要组成部分,必须要像重视家里的卫生一样去重视厕所、建设厕所、管理厕所。

针对泽当城区,山南市将新建和改建公厕38座,目前设计和预算工作均已完成,正在加紧建设,其中7座自治区“厕所革命”工程项目所涉厕所已建成,并投入使用。

针对乡村地区,山南市以农牧区人居环境整治三年行动为着力点,提出到2020年,实现自然村公厕普及率达100%,完成自治区确定的国道沿线、旅游景区公厕建设任务,实现户用卫生厕所普及率达到85%的总体目标,目前各县区正在深入推进。

“厕所革命”是对传统观念、生活方式和环境保护的深刻革命,它不仅能改善基础设施条件,提升文明程度,更有助于广大群众形成讲卫生、促环保的意识。现如今,山南市正在以“厕所革命”助力美好生活的路上大步向前。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号