新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 汽车

西藏电动自行车管理办法12月起施行

2019年10月31日 15:23    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    刘欢 实习记者 卢彪
分享到:    

为规范我区电动自行车的生产、销售、登记,加强对电动自行车的管理,改善道路交通秩序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《西藏自治区道路交通安全条例》等法律法规,8月15日,自治区人民政府第31次常务会议通过《西藏自治区电动自行车管理办法》,并颁布了政府令,于2019年12月1日起施行。

电动自行车施行登记制度 

免费发放号牌和行驶证

近年来,我区城市道路上电动自行车数量日益增多,方便了市民的同时也带来不少安全隐患。据拉萨市公安局交警支队统计,仅拉萨市的电动自行车数量就已经达到30万辆。目前,虽然拉萨市区各条道路已经单独划定出非机动车道,并用护栏与机动车道隔离开来,但电动自行车占用机动车道行驶、无视交通信号灯等行为仍然突出。

为加强对电动自行车的管理,《西藏自治区电动自行车管理办法》(以下简称《办法》)规定,我区将对电动自行车施行登记制度。消费者应当自购车之日起30日内向公安机关交通管理部门申请登记。不按规定登记的,公安机关交通管理部门应当对驾驶人员进行批评教育,责令限期办理登记,并由公安机关交通管理部门处50元罚款。

电动自行车所有人申请办理登记,应当向居住地(市)、县(区)公安机关交通管理部门现场交验电动自行车,填写电动自行车申请登记表,并提交购车凭证或者车辆的其它合法来源证明、电动自行车所有人身份证明等相关材料。公安机关交通管理部门受理电动自行车登记申请后,应当场审核材料、查验车辆,对符合条件的,当场办理登记手续,当日发放电动自行车号牌和行驶证;对申请材料不全的,应当场一次性告知需要补充的材料;对不符合登记条件的,不予登记,并书面告知理由。

已登记的电动自行车所有权发生转移的、电动自行车号牌、行驶证丢失或者损毁的,应当到原登记机关办理转移登记或申请补领、换领。电动自行车号牌、行驶证的式样由自治区公安机关交通管理部门统一监制。电动自行车号牌和行驶证免费发放。

未登记电动自行车禁止上路

严格处罚各种违规违法行为

电动自行车经公安机关交通管理部门登记,并取得电动自行车号牌和行驶证后方可上路行驶。未经登记的电动自行车禁止上路行驶。禁止利用电动自行车从事载客营运。在道路上驾驶电动自行车,驾驶人应当随车携带电动自行车行驶证。新购电动自行车,驾驶人可以持购车凭证在购车后30日内临时上路行驶。

根据《办法》规定,在划分机动车道和非机动车道的道路上,电动自行车应当在非机动车道内行驶;在没有划分机动车道和非机动车道的道路上,电动自行车应当靠右行驶,不得逆向行驶或者驶入人行道。电动自行车驾驶人必须年满16周岁,且无法律法规规定的妨碍安全驾驶的身体缺陷。驾驶拼装、改装电动自行车上路行驶的,由公安机关交通管理部门责令限期改正,处50元罚款。对于电动自行车驾驶人酒后驾驶的、驶入高速公路的、驾驶电动自行车造成交通事故后逃逸的,公安机关交通管理部门暂扣电动自行车,进行批评教育,处200元罚款,构成犯罪的依法追究刑事责任。驾驶电动自行车造成交通事故,致使人员、车辆及其他财产遭受损失的,根据交通事故责任认定依法承担赔偿责任。

对于即将施行的《办法》,很多市民表示非常期待。拉萨市民李女士告诉记者:“我平常出门骑电动自行车比较多,以前经常害怕电动自行车丢了找不回来,现在要施行登记管理,应该会有很大的改变。”拉萨市民洛先生说:“我平时开车上下班,有时会遇到电动自行车占用机动车道行驶。《办法》施行后,我觉得会很好地改善现在的交通状况。”

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号