新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 汽车

6月1日起 拉萨将实行小型汽车驾驶证异地分科目考试

2019年05月30日 11:13    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    张雪芳
分享到:    

6月1日起,公安部将推行公安交管“放管服”10项改革新措施,其中包括小型汽车驾驶证异地分科目考试,这对于在外地工作、学习、生活的群众来说,申请变更驾考考试地带来很大的便利。5月28日,记者从拉萨市公安局交警支队车辆管理所(以下简称拉萨车管所)获悉,6月1日起,拉萨车管所驾考中心将实行小型汽车驾驶证异地分科目考试,以及分科目收费具体服务措施。截至目前,拉萨车管所已初步制定机动车驾驶人分科目考试收费标准方案,等待优化完善合理后将正式执行。

驾考 导图.jpg

改革:拉萨将实行小型汽车驾驶证异地分科目考试

刘先生老家在河北,但他目前在拉萨工作。2017年,他在休假期间报名参加了河北老家小型汽车驾驶证考试。由于时间、工作原因,刘先生报名后一直没能如期参加驾驶证各个科目的考试。无奈之下,刘先生在2018年回河北老家驾校取消了小型汽车驾驶证的考试,但几千元学费驾校却无法退还。后来,他又在拉萨一家驾校花了5000多元,重新报考了小型汽车驾驶证的考试。类似刘先生的案例,我们身边可能还有很多。

目前,群众在报名申领驾驶证,参加部分科目考试后,由于工作、学习、生活等原因需要到外地去居住,后续考试无法正常进行。现在通常做法是,将原有考试成绩作废,在现居住地重新申请、重新考试;或者专程返回原考试地继续考试,多次往返奔波,十分不便。

好消息来了,6月1日起,公安部推进“放管服”10项改革新措施中,将推行小型汽车驾驶证异地分科目考试。届时,拉萨也将于全国同步实行。申请人申领小型汽车驾驶证(C类)期间,已通过部分科目考试后,到外地工作、学习、生活的,可以申请变更考试地。目前,拉萨车管所已做好关于小型汽车驾驶证异地分科目考试前期准备工作,将于全国同步实行。

措施:实行分科目考试收费标准

如果像刘先生一样,在河北老家参加通过了科目一考试,但他想在拉萨参加科目二考试。那么刘先生除了申请变更考试地外,分科目考试费用该如何缴纳呢?据拉萨车管所负责人介绍,在河北参加驾考的刘先生除了申请变更考试地外,还可以要求在河北报考的驾校退还除了科目一以外的考试费用,然后他可以在拉萨再参加科目二、科目三的考试,直接缴纳分科目考试费用。

拉萨车管所民警提醒广大驾考学员,无论小型汽车驾驶证异地分科目考试申请人想要变更考试地,还是异地分科目考试缴费只能变更一次。

6月1日起,公安部将推行“放管服”10项改革新措施。目前,拉萨车管所已初步与拉萨市18所驾培机构进行了协调,要求按照公安部令规定驾培机构同步实行机动车驾驶人分科目收取培训费的要求,并考察调研内地先进城市的实施情况,逐步实现优化完善,于6月1日起正式执行。

异地分科目考试,考试地可变更一次

那么哪些人可以申请小型汽车驾驶证(C类)异地分科考试呢?据拉萨车管所负责人介绍,有在办初次申领或增驾C1、C2、C3、C4、C5准驾车型业务,且尚未通过所有科目考试的考生,因居住地发生变化的,可到现居住地车管所申请将原初次申领、增驾业务变更到现居住地车管所继续办理。办理变更考试地后,申请人就可以直接在现居住地预约参加剩余科目考试,已通过的考试科目继续有效。全部科目考试通过后,直接在现考试地领取驾驶证。

申请人申请小型汽车驾驶证(C类)异地分科考试需要哪些手续呢?据拉萨车管所负责人介绍,内地居民持居民身份证、港澳台居民持港澳台居民居住证可以直接办理考试地变更;其他人员及情形需提交的身份证件适用《机动车驾驶证申领和使用规定》。申请人可直接到现居住地车辆管理所申请变更考试地,无需返回原考试地。考试地可变更一次。

那么申请人在申请小型汽车驾驶证异地分科考试有哪些注意事项呢?据拉萨车管所负责人介绍,变更考试地业务需由本人向车管所申请办理。同一笔初次申领或增驾业务,只允许办理一次变更考试地业务。学习驾驶证明有效期以转出地车管所核发时间为准、科目二、科目三道路驾驶技能考试次数延续转出地考试次数。对申请人在原考试地已报名但尚未通过科目一考试的,可以在现居住地重新报名考试,原报考信息系统自动注销,重新报考后仍可适用于变更一次考试地的措施。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号