新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 健康

西藏建立学校、社会、家庭“三位一体”联系制度

2019年07月31日 10:17    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    李海霞 实习记者 娄梦琳
分享到:    

对孩子们来说,暑假意味着一段美好时光的开启,可以暂时不去想学习压力,尽情玩耍嬉闹,但是对于家长来说,如何让孩子的假期更有意义,需要他们绞尽脑汁。对学校而言,孩子离开校园并不意味着可以放松警惕,如何保证孩子暑期安全是头等大事。为了保障孩子们的暑期安全,消防等部门也是全力付出,那么针对暑期安全问题,各部门会如何应对呢?

与此同时,各大兴趣班、旅行社也为孩子们的多彩假期锦上添花。补习班里故事多,面对五花八门的兴趣班,拉萨的孩子和家长们会如何选择呢?

暑期旅游,总有说不完的事儿。如何在旅途中开阔视野、增长见识?让我们跟随孩子和家长的脚步,去看看外面精彩的世界。

正值暑期,本报记者将为你做全方位报道……

res01_attpic_brief.jpg

进入暑期,对孩子们来说可以无忧无虑地玩耍,但是脱离了学校的监管,反而更容易出现安全问题。尤其对家长来说,暑期要打起十二分的精神看管孩子,防止因一时疏忽,使孩子陷入安全“黑洞”。如何提高暑期安全防范意识,避免意外发生?这也是教育部门非常重视的。为此,我区发布了《关于自治区教育厅加强防范学生溺水事故的紧急通知》《关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》等一系列文件。另外,在本报发起的《快乐暑假调查问卷(家长篇)》关于“您最担心的孩子暑期安全隐患有哪些?(多选)”的调查中,53%的网友选择了溺水,60%的网友选择了用火、用电安全。

关键词【防溺水】

介绍预防溺水安全常识 告知学生危险情况下自救方式

天气炎热,不少孩子喜欢到水边玩耍,甚至不顾安全下水游泳。这个时段,学生意外溺水事件也进入易发期、多发期、高发期,为有效防范学生溺水事故发生,确保学生生命安全,我区发布《关于自治区教育厅加强防范学生溺水事故的紧急通知》强调各市(地)教育行政部门和各级各类学校要做好预防管理、安全教育、联防联动和监督检查等工作。

《关于自治区教育厅加强防范学生溺水事故的紧急通知》要求,结合学生群体年龄特点,开展形式多样的防溺水安全教育工作,做好“七有”规定项目,即有公共突发事件应急预案和队伍;校园醒目处有张贴防溺水宣传标语(或电子显示屏有宣传防溺水警示语);校园安全宣传栏(橱窗)有刊载图文并茂的防溺水宣传内容;每日放学前有播放防溺水安全教育提示语音;校园及周边河流、池塘边上有设置警示牌及防护设施;有防溺水专项安全台账;有防溺水安全教育的校讯通(微信)发送记录。还要完成一次主题班会、一期专题黑板报、一次专题讲座、 一份班级倡议书、一次防溺水课外作业和一份学生承诺书活动。

另外,还要教育全体学生做到不私自下水游泳或到河边玩耍嬉戏,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救。会基本的应急自救、求助、报警方法,懂防溺水安全知识。与此同时,要求通过各种渠道、各种手段介绍预防溺水安全常识,告知学生出现危险情况时的自救方式,提高学生的避险防灾、自救自护和智慧救援的能力。教育行政部门牵头,做到防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生、每一名家长,使预防溺水常识人人皆知。

自治区教育厅相关负责人表示,“我们会会同公安、水利、住建、应急气象等部门组织力量切实加强对本行政区域内河水、水池、水库、江河、湖泊、公园、人工湖、工地积水形成的坑塘等重点区域的隐患排查和治理、监测、避险、预警等工作,认真查找薄弱环节,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。”

同时,建立学校、社会、家庭“三位一体”的联系预防溺水事故提醒警示制度,利用家长群、班级QQ群、微信群等有效途径密切家校联系也是暑期学生安全工作的重要内容。

关键词【防火灾】

加强火灾防范意识 让孩子牢记火警电话119

为加强消防安全教育,我区计划在6月5日至9月25日期间,针对各中小学校、幼儿园开展专项行动,要求结合当前正在开展的“防风险、保安全、迎大庆”消防安全执法专项行动,各地消防救援部门配合教育部门,将消防安全警示教育和知识宣传有机融入到各中小学、幼儿园,在学期结束前“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或消防科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。

另外,开展“消防安全主题班会”活动也是此次专项行动的重要内容,要求各中学在新学期开学第一个月内开展一次“消防安全主题班会”活动,分别以实践体验、案例警示、逃生技能、查找隐患四方面内容为班会活动主题。消防救援部门要安排业务骨干或优秀消防员担任就近学校的课外消防辅导员,主动配合学校策划组织开展主题班会活动。有条件的学校可组织初中高年级学生在新学期开学第一个月开展消防安全常识测试。同时,还要求开展“我是小小消防员”绘画作文征集展示活动。

暑期在家,孩子因玩火而引发事故的例子也不在少数。因此,家长要教育孩子不要玩火,从小培养孩子的消防安全意识,一旦家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施。同时,还要教给孩子一些应急措施,一旦有火灾发生,最重要的是报警。家长应从小让孩子牢记火警电话119。报警时,应说清地址、被困人员等详细信息。

关键词【防走失】

树立自我保护意识 教孩子不要轻信他人

暑假,很多家长会选择带孩子出去旅游,不仅可以增进亲子关系,还能开阔孩子的视野。正值暑期,外出游玩的人很多,稍有不慎,孩子就有可能在拥挤的人群中走散。而且,孩子一出门会显得很兴奋,好奇心强,东跑西窜,如果父母没有足够的警惕,孩子很容易走失。所以,家长让孩子树立安全意识是非常有必要的。

出游前,家长可以给孩子穿戴鲜艳的衣服或者帽子,方便在人群中寻找。要教孩子牢记父母的姓名、手机号码、家庭住址等信息,一旦走失,方便快速找到父母。还可以在孩子身上准备一张“联系卡”,写上父母的电话,把卡片缝在衣服内侧。

告知孩子,出门时要紧跟在父母身边,不能乱跑,让孩子从小树立安全意识和自我保护意识。给孩子配备手机,一旦孩子不见可以给他打电话,并且要教孩子学会拨打110、119、120等紧急求救电话。要教孩子一旦找不到爸爸妈妈了,该向什么样的人求助。告诉孩子,不要相信陌生人的话,不要接受陌生人给的任何东西,不要跟陌生人走。

旅行中,难免会遇到人流量大、太拥挤的情况,这时候,家长最好把孩子抱在胸前,以免被人群冲散或者被踩伤。尤其在买东西付钱的时候,一定要注意孩子,不要让孩子离开自己的视线。更不能轻信他人,把孩子交给陌生人看管。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号