新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 购物

拉萨海关开启“蓝天2019”专项行动

2019年03月29日 10:45    来源:中国西藏新闻网——西藏商报    赵越
分享到:    

拉萨海关自今年1月至12月底,将组织开展“蓝天2019”专项行动。据悉,今年截止到目前,拉萨海关已查获的走私物品有象牙、红珊瑚等濒危物种。同时,拉萨海关为了全面打击走私违法行为,还与边境各执法部门签订了联合执法合作备忘录。

拉萨海关“蓝天2019”专项行动方案指出,各隶属海关要加大口岸查缉力度,严密封堵洋垃圾及濒危物种、疫区和未准入动物及其产品等破坏国内资源、破坏生态环境、破坏生态文明的货物物品的走私入境通道;缉私部门要综合运用刑事、行政执法手段,打击货运渠道夹藏、伪瞒报,绕越设关地偷运违法犯罪活动。运用“智慧缉私”,整合数据,强化情报作用,同时加强海关国际执法合作,丰富缉私执法手段和资源。

同时,拉萨海关为了全面打击走私违法行为,还与边境各执法部门签订了联合执法合作备忘录。拉萨海关缉私局侦查处副处长群增扎巴表示:“拉萨海关与边境各执法部门签订联合执法合作备忘录的目的是为了建立起边境口岸联检单位联系协调机制,形成‘联合打私、全员打私’的局势,进一步加大我区打私力度。”

拉萨海关“蓝天2019”专项行动方案要求,重点关注象、犀牛、虎、穿山甲、石首鱼、珍稀木材以及我关区突出的藏羚羊、雪豹、红珊瑚等濒危物种及其制品的走私问题,针对货运、旅检、寄递、跨境直购、边民互市贸易等各种渠道开展深入调研及走私风险态势分析。

对于边境线长,地广人稀,一线缉私警察相对不足的情况,拉萨海关各单位在情报线索经营成熟后,将详细制定抓捕及侦办方案,并报送领导小组审定,综合运用“合成作战、集中开案、顺藤摸瓜、控制下交付”等多种缉私战法,围绕“抓获嫌疑人、查扣走私货”的侦查工作思路,在巩固查证率的基础上提高查获率,确保人赃并获。各隶属海关、辑私分局将加大边境巡查力度,定期或者不定期到可能绕越设关地的地点查询、蹲点,严打绕越设关地的走私违法活动。

此外,拉萨海关“蓝天2019”专项行动方案要求,坚决打击疫区未准入动物及其产品、消耗臭氧层物质(ODS)、河砂、海砂、稀土、镁砂、木炭、硅砂、硅铁、钢铁废碎料、旧机动车、切割车、旧机电产品等资源类、破坏生态环境类货物、物品的走私违法行为;重点关注源头地货物动态,加大对樟木、普兰、吉隆、日屋、亚东等重点口岸和临时边贸通道的监管合力,以及沿边非设关地走私打击力度,努力提升缉查效能,全面落实“全员打死、协同作战”的总体要求。各单位要加强与农业农村、公安、边防、市场监管、司法鉴定等部门的联系配合,优化情报信息的沟通交流渠道,加强对拉萨、日喀则、林芝、山南、阿里等冷冻品市场的摸底和调研,对跨境冷链运输企业加强监管,依托打私办协调优势,推进反走私综合治理。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号