新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

朗县登木乡洛龙村村民欧珠脱贫记

2019年11月12日 09:59    来源:中国西藏新闻网    记者 史金茹 张猛
分享到:    

一技在身好脱贫

——朗县登木乡洛龙村村民欧珠脱贫小记

十一月的清晨,秋意稠浓,层林尽染。在朗县洛龙村的文化室建设场地,村民欧珠正小心翼翼地操作着自己的小装载机。

“欧珠的妻子身体不好,干不了家务活,还有两个儿子要上学,一家人的经济来源全靠他一个人。”“以前的欧珠是贫困户,现在可是村里的致富小能手啦。”说起欧珠家,村里的人都对这个小伙子的家庭情况有些许了解。

2016年,由于缺技术、缺资金,欧珠家被村里评为建档立卡贫困户。

“被评为贫困户,心里很难受,我不想依靠脱贫政策扶持,但目前的生活又使我不得不低头。”作为党员的欧珠在心里暗暗发誓,一定将这顶贫穷的帽子摘下来,争取早日实现富裕生活的目标。

随后,朗县人社局组织建档立卡贫困群众进行就业技能培训时,欧珠踊跃报了名,和全村其他几位村民参加了挖掘机装载机技能培训,希望通过考取装载机驾驶资格证实现脱贫致富。

“当时就一心想着学好技术,找好工作,所以每天都很认真地听老师讲课,一有空就去学开车,就连晚上睡觉的时候,也会想着当天的学习内容。”回想起培训那段时间,欧珠内心充满感慨。

功夫不负有心人。在顺利拿到资格证后,欧珠通过各种渠道跑到工地上打工:“虽然一开始工资少,但是最能磨炼技术,等练好技术了自己也买一台。”

2017年,“有野心”的欧珠利用自己积攒的“小金库”和5万元的金融扶贫小额贷款,购置了一台小型装载机。从那以后,村里的农村饮水安全工程、防洪堤维修、村文化室标准化建设等施工场地上,都能见到欧珠忙碌的身影,这给他每年至少增收1万元。

凭着踏实肯干、吃苦耐劳的精神,欧珠一家人的生活发生了大变化:“去年家庭收入达到5万元,这比前几年加起来还要多。”

“现在什么也不缺,党给我们的已经够多了,感谢党的好政策,相信我们只要能吃苦敢吃苦,以后的生活肯定一天比一天好。”欧珠的妻子也感激地说道。

漫漫脱贫路,切切扶贫情。一个个奔走在脱贫路上的身影,感动着每一个关心群众疾苦的人。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号