新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

昂仁县返乡创业青年洛桑平措:梦寻“唐东杰布”

2019年11月12日 10:11    来源:中国西藏新闻网    ​记者 陈林
分享到:    

完成一个梦想,需要多久,一年?十年?还是二十年?

八年——日喀则市昂仁县青年洛桑平措用实际行动给出了自己的答案。

28岁的洛桑平措,出生在一个普通的农牧民家庭,17岁那年,他参军入伍。

几年的部队生活,锤炼了洛桑平措的品质和意志。退伍后的洛桑平措在拉萨找了一份工作,在对接客户、产品销售及拓展市场过程中,创业的种子在心里不知不觉已经种下。

其实,坚定洛桑平措创业的梦想还要从歌曲《梦寻唐东杰布》说起。

一次偶然机会,洛桑平措听到了这首歌。歌词里:“小时候,老人们对我说,山水可曾,阻隔古老的家园;小时候,老人们对我说,汹涌的江河,阻隔世间的冷暖;没有铁索桥牵动的幸福,唯有聆听,老人讲述的世界,没有迥巴藏戏歌声美妙,他的名字叫唐东杰布……”

这首歌反复回荡在洛桑平措脑海,他开始琢磨如何打拼一番属于自己的事业。

创业一定要有文化,凭借着退伍军人高考的加分政策,洛桑平措顺利考入了西藏大学。

在大学期间,洛桑平措一边加强学习,为自己“充电”,一边四处打工,积累创业资金。

2016年,洛桑平措从西藏大学毕业。恰逢此时,赶上了“大众创业、万众创新”的好机遇,党和国家高度重视高校毕业生就业创业工作,特别是自治区党委、政府出台的一系列优惠政策和措施,为广大高校毕业生投身创新创业发展潮流,搭建了广阔的平台。

洛桑平措依靠打工积累下的人脉,加上自己的勤劳,个人筹资开办了一家水泥销售店,在市场向好的情况下,几个月的时间就盈利了15万元。

这是洛桑平措人生中赚取的“第一桶金”。随后,洛桑平措又投资在拉萨开了一家藏餐厅,但由于经营不善,他亏损了10多万元,连员工工资都发不起,不得不将藏餐厅转让。

这一次的失败,并没有削弱洛桑平措的创业热情,反倒更激起了他的斗志。

“我没有办法简单地用一句话来解释所有经历和感触,总之五味杂陈。没有决心,没有很大很大很大的决心,就不要轻易去创业,我下定了决心,不到最后决不放弃。”创业人洛桑平措的眼眶微微有些泛红,用了一连串的“很大”,可能这种复杂的情绪,只有创业的人才能体会。

此时,洛桑平措得知伴随着脱贫攻坚战全面打响,自己的家乡正发生着改变,他的心里有了一个念头:返乡创业,让更多的人知道唐东杰布和昂仁的故事。

洛桑平措开始构想创立“唐东杰布”传统文化产品。

那段时间,洛桑平措一边查阅文献资料,一边走访当地市场。最终,洛桑平措决定研制藏香,将藏药与藏香结合,走别人没走过的路。

2016年底,在当地政府的扶持下,26岁的洛桑平措与同乡在家乡合资创办了合作社。

经过无数次的实验,洛桑平措研制出了3种不同功效的藏香以满足不同客户的需求,并且解决了藏香易断、不易点燃等问题,使得“唐东杰布”藏香焕发新的生机,在同类藏香产品中脱颖而出。

随着经营规模的持续扩大,2018年,洛桑平措自己投资130多万元、筹资1000万元,成立了公司,开发“唐东杰布”藏香,经营民族文化产业、文化旅游项目开发等。

2019年8月,洛桑平措将“唐东杰布”藏香带到在广州举办的中国国际博览会现场,与内蒙古、北上广一些客户签订了购销合同。今年10月,洛桑平措带着“唐东杰布”藏香参加日喀则市举办的珠峰产业大赛,获得了第二名。

如今,“唐东杰布”藏香运用“互联网+”经营模式,与内蒙古、北京、上海、广州等地10多家公司合作,年销售额达到400万元。

从寻找人生方向,到大学毕业后创业,再到小有成就,短短几年时间的经历,让这位“90后”的小伙子成长了不少。

富裕起来的洛桑平措始终不忘家乡父老。他说,自己干事业有起色,离不开党和政府的支持,离不开父老乡亲的帮助,我要为家乡的繁荣富强尽自己的绵薄之力。

为家乡大学生提供就业岗位,为贫困小学生资助衣服、鞋子、相关学习资料等,结对帮扶贫困户……从2018年至今,洛桑平措已投入社会公益捐款28万余元。

“小时候,在我的家乡,大家都认为长大后考公务员是最有出息的,我的家庭也不例外。那时候我就在想,长大以后必须当一名公务员吗?现在来看,考公务员不是唯一的出路。”洛桑平措坦然地告诉记者。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号