新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

淡季 日喀则、山南旅游人气指数上升

2019年11月12日 10:12    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 次吉
分享到:    

牦牛出行发布《2019年西藏旅游淡旺季大数据报告》

淡季 日喀则、山南旅游人气指数上升

随着2019年“冬游西藏”项目渐入佳境,西藏旅游的年度传统旺季亦正式告一段落。近日,西藏佳斯特信息技术有限公司旗下的牦牛出行可视化智能调度平台通过分析今年1至10月西藏热门景点排名、旅游车辆利用率、热门酒店入住区域等行业数据,发布了《2019年西藏旅游淡旺季大数据报告》,全面揭示出西藏旅游业遇到的机遇和挑战。

10月是下半年淡旺季切换点

liy9b740_s.jpg

牦牛出行智能可视化调度平台将大约3000辆公共旅游车辆划分为大、中、小三类,通过分析每类车型的月度平均利用率(每月实际行驶天数除以最大可行驶天数),得到4月是上半年淡旺季的分水线,各类车辆利用率均实现翻倍增长。10月则是下半年淡旺季切换点,车辆利用率均明显回落,预计11月还将降至30%左右的重要结论。

“大型车的月度利用率最低谷6%和最高峰62%之间相差甚大,受淡旺季影响最明显。座位数量充足是大型车的优势,但依赖人数较多的大型旅游团才能发车也是其劣势。未来如果增添旅游车辆,是否应该以发车门槛更低的中小型车为主,降低淡季运力闲置问题,需要相关决策者谨慎把握。”西藏佳斯特信息技术有限公司相关负责人说。

同时,牦牛出行可视化智能调度平台通过对前往西藏各景点的车次和乘客人数进行加权统计,计算出在淡季,日喀则、山南等景点的人气指数上升,而到了旺季,林芝和拉萨呈现出绝对的优势。

拉萨东城区住宿人气最旺

该负责人介绍,牦牛出行可视化智能调度平台接送机服务自今年1月份上线,累计已接送游客10余万人次,其接送服务最大的特点是机场和市区之间上门接送。通过分析这10余万张订单的上门目的地,可从另一个侧面观察拉萨各区域的住宿人气。

柳梧新区的人气值最低,应当跟外地游客对其缺乏了解有关。“根据牦牛出行的接送机司机反馈,很多外来游客出发前甚至以为柳梧新区就是工业园区。建议柳梧新区的酒店负责人可以集体开展区域营销推广。”该负责人说。

拉萨东城区的人气值遥遥领先,可能有两个原因,其一,城东距离机场最远,更多游客愿意使用高性价比的接送机服务,而非出租车或机场大巴。其二,东部聚集了大量的特色民宿酒店,对游客产生了强大的吸引力。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号