新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

西藏将于11月1日​举办首届秋季民族传统赛马

2019年10月31日 09:37    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 德吉曲珍
分享到:    

10月30日,记者从西藏自治区马术协会了解到,为充分展示西藏民族传统马术运动发展进程,更好地推广和普及民族传统马术运动,为爱马、知马、赛马、养马的马术爱好者们提供赛事平台,经自治区体育局批准,自治区马术协会将于11月1日在拉萨市赛马场举办首届秋季民族传统赛马活动。  

我区民族传统马术运动有着上千年的历史与极为广泛的群众基础,每年在我区各地都会举行盛大的民间赛马活动,是群众参与度最高的体育项目之一,深受大家喜爱。自治区社会和民族传统体育指导管理中心副主任、自治区马术协会秘书长罗辉介绍:“举办秋季民族传统赛马活动,是为了给大家提供一个赛马的平台,并打造成我区的一个品牌赛事。参加本次赛马的除了有来自区内的骑手以外,还吸引了来自四川、青海的骑手,共有近50名骑手参赛。参赛马匹种类有半血马、纯血马和西藏本土马等,可谓是好马云集,争霸赛场。

本届赛马活动以竞技马术为主,设有速度赛马3000米、速度赛马5000米、速度赛马8000米和走马5000米这4个比赛项目。据了解,本届赛马活动设置的总奖金高达24万元。

30日上午,记者在抽签现场看到,场内正在进行抽签,一位马主吸引了记者的注意。这位马主进行了三次抽签,这意味着这次他要派出三匹马进行比赛。据该马主介绍,自己在家乡安多养了几匹马,但是这次只带来了三匹马进行比赛。每年,他的家乡都会举行盛大的赛马节,他的马匹也总是会出现在赛场上,而且成绩相当不错。对于这次比赛,该马主表现得非常轻松,他说:“三匹马都参加过多次赛马节,而且骑手都是十几岁的小孩,他们之间的默契度相当高,拿到好成绩应该问题不大。”现场,还有许多参赛马匹和骑手在赛马场扎营,等待11月1日的比赛。

记者了解到,比赛当日还会举行文艺表演,大家可前去观看文艺表演和赛事。

新闻+ 

我区第三届民族传统马术培训班开班

10月30日上午,由自治区社会和民族传统体育指导管理中心主办的自治区第三届民族传统马术培训班在拉萨市赛马场开班。本次培训班吸引了不少我区爱马人士前来学习。据自治区社会和民族传统体育指导管理中心副主任、自治区马术协会秘书长罗辉介绍,本次培训班除了我区各市(地)选派的27名骑手外,还有15名主动报名参加的骑手。

本次培训班采用理论与实践相结合的形式进行,目的是充分发挥民族传统马术运动在我区民族传统体育中的引领作用。“通过向我区各市(地)喜欢马匹的年轻骑手传授科学的马术技艺、指导马背上的动作,从而提高骑手自身的保护能力和对马匹的保护能力。同时,也是为爱马、懂马和识马的群众提供交流平台,提高地方赛马节观赏性,更好地组织和规范地方赛事,服务地方群众,推动地方民族传统马术运动的发展。”罗辉说。

在全区开展民族传统马术培训是为了落实全民健身国家战略的重要举措,是自治区体育局贯彻落实《全民健身条例》和《西藏自治区全民健身实施计划(2016-2020年)》的总要求。对于推动民族传统体育与全国体育事业协调同步发展,构建小康社会,推动健康西藏建设,实现高原特色体育事业跨越式发展具有重要意义。

近年来,随着我区社会经济的发展,从事马术运动并将其作为业余休闲娱乐项目的人群越来越多,各市(地)也出现了一些知名度相当高的赛马活动,民族传统马术运动成为了我区体育的一张名片。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号