新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

广场管理处喊话市民:请勿踩踏草坪

2019年06月27日 15:53    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 次吉
分享到:    

宗角禄康、布宫广场成纳凉首选,不文明现象“煞风景”

广场管理处喊话市民:请勿踩踏草坪

随着城市绿地、公园越来越多,我们的环境越来越美。记者了解到,入夏以来,随意践踏公园绿地的行为屡见不鲜。宗角禄康公园与布达拉宫广场(以下简称公园与广场)作为本地市民休闲娱乐、避暑纳凉的首选之地,草坪被踩踏的现象更是频繁发生。

炎炎夏日,大多数市民会选择去公园和广场避暑纳凉,树阴下、草坪上时常能看见市民相聚闲聊、嬉闹。于是,踩踏草坪的现象频繁发生,草坪内“禁止踩踏草坪”的标语如同摆设。

正在草坪内和朋友拍照的游客马女士表示,如果草坪只供观赏而不让进,那修来又有什么用?“踩下草坪不过分,我们拍完就出来了,工作人员制止那些多次踩踏草坪和坐在草坪上的人就好。”马女士边说边指着正坐在草坪上打牌的两个人。

对此,布达拉宫广场管理处绿化管理科科长旺啦介绍,公园与广场内的草坪是人工种植的,很脆弱,根本经不起踩踏。踩上一两次,就容易造成小草折断,丢失生命。

“休息与过林卡,有专门的场地,而公园草坪上已经有‘禁止踩踏’的标语,那么公园管理方肯定有自己的思量,希望大家可以配合工作人员。”市民陈女士告诉记者。

为了改善踩踏草坪现象,城关区洁达绿化公司增加工作人员,对踩踏草坪的市民进行劝说,然而收效甚微。“我们没有罚款的权力,唯一的办法就是不断劝说,但很多人不听,还会和工作人员争执起来。”旺啦说。

6月24日,记者来到公园与广场发现,草坪上不仅有被人踏过的痕迹,还有很多垃圾。

市民德吉卓玛说:“天气炎热,大家都想去阴凉处,但是希望不要乱扔垃圾。”旺啦介绍,原先城关区洁达绿化公司在公园安排了4名清洁人员,在广场安排了3名清洁人员,专门捡拾草坪上的垃圾。如今,在原先的基础上,在公园增加了4名清洁人员,广场增加了3名清洁人员。“以前清洁人员早上7点开始捡拾草坪上的垃圾,早上10点左右就能结束。但现在直到下午4、5点还不能结束工作。”

“宗角禄康公园与布达拉宫广场已经是拉萨市的一张名片,一群人坐在草坪上吃饭,看着就很不美观,我觉得这种行为应该被制止。”市民韩女士说。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号