新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

诗集《告别故乡》出版发行:十年乡愁成诗诗同故乡四季

2019年06月26日 09:46    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

908056689.jpg

“从农村走向城市的一代代人,不都在不知觉中、不停地告别故乡么?离开故乡之后,我开始写诗。”十年乡愁,美好的乡土记忆自然落笔成诗。近日,青年诗人黎鸿凯个人诗集《告别故乡:边外2007-2017诗选》由长江文艺出版社正式出版发行。

《告别故乡》是作者于2007年至2017年离乡十年间,从个人生活体验出发的真实记录和诗意表达。本书涵盖故乡、自由、爱情、生命、生活和自我等丰富的写作主题,收录编选“写给故乡”“写给爱情”“写给我”三辑共70余首诗,集中表现了作者对故乡真诚而复杂的怀念。其诗写实和抒情兼具,诗风质朴冷峻,极具个人气质,以对现实的观察和反思不断拓展着乡愁的深度。

“毕竟,故乡是生命的源头,也是精神的归宿,人生之路由此而散发。诗人心,如同故乡四季”。有评论认为,作者的诗歌世界中万事相通,万物都富有灵性。他诗句中的云烟,既是乡村的浓雾和春光交织在一起构成的美丽景象,也是细雨和炊烟相互浸染的宁静气息,还是乡村的落寞和诗人的孤独感扭结在一起形成的特殊氛围。他的诗因云烟而朦胧、落寞、辽远,这既是故乡本来的面目,也是与故乡保持了一定距离的游子记忆模糊性的体现。

据悉,本书将在全国大型新华书店、京东、亚马逊、当当等网络平台以及新知图书城上架,由部分图书馆收藏。

延伸:


责任编辑:李扁    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号