新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

最高32.6℃ 西藏四地日最高温破历史极值

2019年06月26日 08:00    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(查日 记者 赵越)记者6月25日从自治区气象局了解到,今年入汛以来,我区大部出现高温少雨天气,全区平均气温较常年偏高0。6℃,多地日最高气温破历史极值;平均降水量较常年偏少30。5%,为近10年最少。

据气象监测数据显示,今年入汛以来,全区平均气温为10.7℃,较常年偏高0.6℃,接近2018年同期(10.6℃)值。6月24日,拉萨、贡嘎、尼木、加查、日喀则、泽当6个站日最高气温超历史同期极大值,其中,拉萨、贡嘎、尼木、加查4个站日最高气温分别达到30.8℃、31.0℃、30.1℃、32.6℃,均突破历史年极大值,分别超历史年极大值0.4℃、0.6℃、0.8℃、0.1℃。

降水方面,入汛以来,全区平均降水量为57毫米,较常年平均值偏少30。5%,较2018年同期偏少22。7%,为近10年最少,近20年次少。除林芝市、那曲市东部、昌都市北部降水正常,其余各地降水偏少3成以上,而日喀则市定日县入汛后无降水。

另外,受气候异常影响,今年西藏大部雨季开始期也推迟。入汛以来,除那曲市东部、类乌齐、丁青、林芝、泽当、墨竹工卡已进入雨季外,其余大部地区偏迟。其中,沿江一线大部雨季开始期较常年偏迟7~18天。阿里地区、日喀则、拉萨和山南大部连续无降水日数在15~53天之间,致使西藏大部出现了不同程度的气象干旱,其中雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河流域主要农区气象干旱等级较高。

针对西藏大部出现持续性高温少雨天气,气象专家分析指出,进入6月中旬以来,影响西藏北部冷空气较弱,南部印度季风不活跃,孟加拉湾水汽源地受副热带高压控制,不利于水汽输送至西藏腹地,拉萨及周边区域上空无明显的降水影响天气系统,以弱的西风气流为主,致使长时间没有有效降水天气,出现持续性高温少雨天气。

据自治区气象台监测预报显示,未来三天,西藏降水落区主要集中在东部地区,林芝、昌都、那曲中东部多云有小雨,其他地方晴间多云,部分地方有阵雨或雷阵雨。

气象专家指出,目前是农作物生长发育的需水关键期,但主要农区降水偏少,气温偏高,蒸发量大,且6月29日前主要农区无明显有效降水,请及时检查农田墒情,做好农业抗旱准备和计划用水,确保作物正常生长,并加强病虫害的监测和防范工作;东部地区短时强降水天气过程较为频繁,易发生泥石流、滑坡等次生灾害,请加强防范。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号