新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

西藏百万农奴解放纪念馆 爱国主义教育的生动教材

2019年03月29日 08:24    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

听,这是雪域儿女对中国共产党的感恩欢呼;

看,这是驱散乌云见太阳、改天换地谱新篇的华章巨作。

不忘历史,成就辉煌。3月28日,西藏百万农奴解放纪念馆正式对外开放。农奴后代来了,在校学生来了,社会各界、各行各业的干部群众来了……

从苦难到辉煌,从沉重到昂扬。岁月,像一支如椽巨笔,记录下西藏的历史性跨越。循着《翻身农奴把歌唱》的歌声,步入纪念馆,迎面而来的是一组新旧社会对比图片、动人心魄的雕塑。纪念馆分为序厅、“西藏自古以来就是祖国神圣领土不可分割的一部分”“政教合一封建农奴制度统治下的旧西藏”“民主改革”“社会主义新西藏”“昂首阔步新时代”。

这座展陈面积3500平方米、展线长度400多米的纪念馆里,一份份珍贵的历史文献档案、一件件见证历史的实物、一张张生动的图片、一座座栩栩如生的雕塑……让人们看到西藏与祖国亘古不变的血肉深情、西藏与祖国不可分割的悠远历史,看到黑暗、专制、落后、残酷的封建农奴制旧西藏,看到民主改革60年来西藏发生的沧桑巨变,特别是党的十八大以来,在习近平总书记和党中央的亲切关心关怀下,各族群众在新时代倾情书写的中国梦西藏篇章。

“在讲解旧西藏这一部分时,我的心情非常低落,在那个暗无天日的旧西藏,这里的每一块土地无不浸透着农奴的鲜血。”讲解员吾杰顿珠感慨地说,历史是最好的教科书,这些客观准确的文物文献、图片资料就是要告诉世人事实的真相,击碎荒谬的流言。

共产党来了苦变甜。在民主改革大型场景前,望着“分得土地的农奴幸福的笑脸”,来自昌都市江达县的噶玛多吉激动地说:“只有中国共产党才能让我们劳苦大众、让我们这些农奴的后代过上做梦都不敢想的幸福生活。”

“我也是农奴的后代。”阿里地区日土县阿若村的旦巴扎西,今天特地穿上盛装来到纪念馆参观,“现在我们是自己命运和社会的主人。发生在我们身边的变化,怎么说都说不完,怎么讲都是甜,一个字‘好’!”

从西藏第一条公路、第一条铁路、第一所学校、第一所医院,到如今各民族兄弟姐妹团结友爱共同建设欣欣向荣的美好家园,各项社会事业全面发展……历史雄辩地证明,没有民主改革,就没有西藏社会的发展活力,没有共产党,就没有社会主义新西藏;只有在祖国大家庭的怀抱里,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,西藏各族人民才有幸福的今天和更加美好的明天。

“感恩我们伟大的祖国母亲!”在电子留言台上,24岁的达珍激动地写下了观后感。“我为生长在这个时代而骄傲自豪,一定牢记习近平总书记的谆谆嘱托,化关心关怀为动力,撸起袖子加油干,把西藏建设得更加美好。”(西藏日报“3·28”报道组)

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号