新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

领航科技兴农新时代——我区农牧业科技创新发展工作扫描

2018年03月19日 09:29    来源:中国西藏新闻网    赵黎
分享到:    

luyj83206_s.jpg

导读

近年来,我区坚持把保障科技支撑作为农牧业持续稳定发展的新动能。随着农牧业科技发展活力的不断提升,我区农牧民科技增收致富奔小康的道路越走越宽。

昨日,“靠天吃饭”是农业的无奈写照;今朝,农业为乡村振兴绘就缱绻画卷。丰收的背后,正是科技为农牧业插上了腾飞的翅膀,正是科技之光照亮了现代农业的方向。

“2亿元”是2017年自治区财政在科技研发上的投入,这意味着科技创新被摆在全区发展全局的核心位置;“55%”是“十三五”末农牧科技贡献率的目标,这意味着要让科技要素在农业增长贡献率中超过土地、资本及其他所有要素的总和。“立政之本则存乎农”。现代农牧业要发展,离不开科技支撑。

科技与体制机制“双轮驱动”

制度具有管长远、管根本的作用。围绕农业科技重大问题,我区先后编制了《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于贯彻〈中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略〉的若干意见》《“十三五”科技援藏规划》《西藏自治区“十三五”科技创新规划》,把创新驱动发展作为支撑自治区改革发展稳定的优先战略。

农业科技一度面临科研与经济“两张皮”问题,大量科技成果无法从实验室走向企业、走向市场。为破除科技管理中的制度藩篱,我区着手推进科技计划、科研经费、科技报告、科技奖励、职称评定、绩效考核、科技特派员、科技平台、创新创业、科技成果转化等管理制度改革和机制创新。

西藏自治区科技计划项目管理平台和专家库的建成,首次实现了科技项目网上申报、评审,初步实现了全过程跟踪监督和痕迹管理。

激发科技人员创新活力是科研体制改革的关键。自治区科技厅创新科研项目资金管理方式,配合自治区财政厅修改《西藏自治区应用技术研究与开发资金专项资金管理办法》,并以建立厅地、厅校联合激进形式,引导各方资金加大对科技创新的投入力度。

体制机制改革创新为加快农业科技创新提供遵循,打通科技创新与经济社会发展通道,为农业科技进步、走内涵式发展道路添了活力、强了动力、增了后劲。

科技创新让农业生产“点石成金”

农业科技要姓农、为农、强农。农业科技创新及其成果要面向农业农村经济社会发展主战场,引领传统农业迈进现代化的门槛,为农民群众谋福祉。

我区不断加强成果转化应用,持续提高农业综合生产能力。近五年来,我区支持农牧科研项目498个,鉴定和示范推广7个青稞新品种,其中“藏青2000”“喜马拉22号”和“藏青13”推广100万亩以上,亩均增产25公斤,新增经济效益5亿元。建立了5个地方牦牛品种选育基地和牦牛高效育肥示范基地,年选育推广良种公牛1200多头,年育肥出栏牦牛30000多头,制定帕里牦牛、斯布牦牛和娘亚热牦牛地方标准;开展人工牧草种植示范30万亩……科技为农牧业提质增效提供了有效支撑。

强化特色产业科技创新,立足西藏本土,支持科技精准扶贫。农业科技成果转化基地开展新品种展示和高产技术集成示范,加大青稞、小麦、牦牛、绒山羊、食用菌、饲草、藏药材、蔬菜、林果等特色农牧产品深加工技术推广力度,带动农牧民增产增收。据了解,通过科技项目辐射带动我区1107户贫困户增收致富。

农技推广体系是“定海神针”

“论文写在大地上,成果留在农民家。”让科技最终落地,转化为生产力,还得靠科技的示范应用与推广,将新品种、新技术、新农艺、新机械送到田间地头,将成果留在千家万户。农技推广体系是先进实用技术推广的“国家队”。

自治区科技厅每年组织开展“科技下乡”“科技活动周”等系列科普宣传活动,有效提高了我区农牧民科技意识。2017年,我区首次成功举办“科技列车西藏行”活动,策划设计38项重点活动,组织农业、林业、矿产资源、医疗卫生、科普教育等11个领域的108名行业领导和专家,深入乡村、社区、学校、单位开展专题巡讲报告会、技术服务、科普宣传等活动。这一跨地区、跨部门、跨行业的联动协作推动科技创新和科学普及工作机制,真正让科技兴农意识入脑入心。

“功以才成,业由才广。”农牧科技的推广必须破解人才瓶颈制约,强化人才支撑,加强农村专业人才队伍建设,发挥科技人才支撑作用,创新乡村人才培育引进使用机制,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。

从实验室到田间地头,我区科技工作者深入到农业生产一线,开展技术培训和指导服务,让科技引领农民进入增收致富的快车道。据了解,目前全区有1050名“三区”科技人才专业技术人员常年活跃在农牧业生产一线,科技特派员发展到1万余名,覆盖全部行政村,并制定完善了科技特派员配套管理办法,规范了科技特派员的管理。近年来,通过科技特派员实施科技开发项目数122项,创办企业37家,组建专业技术协会或经济合作组织219家,创建创业基地175个,培训农牧民农技人员65万人次,有效带动11410户建档立卡贫困户脱贫致富。

广阔天地,大有可为。科技强则农业强,用科技撬动产量与收入,推动农牧业全面升级、农村全面进步、农牧民全面发展,奋力谱写现代农牧业的新篇章。


责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号