新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨

拉萨市多措并举全力做好防汛工作

2019年07月31日 11:11    来源:拉萨日报    王超
分享到:    

进入7月份以来,全市范围内连续降雨,防汛压力明显增加。7月30日,记者从拉萨市水利局获悉,我市各相关部门快速反应,积极应对,及时消除安全隐患,确保防汛工作万无一失。

近期全市降水量明显增多

6月份,全市平均降水量33.1毫米,较2018年同期偏少65.4%。降水总量3.2-59.8毫米,与常年值相比,均偏少5-9成。平均气温较常年偏高,我市最高气温创历史新高。进入7月份后,全市降水量明显增多,据各监测站点测报数据显示,截至目前,墨竹工卡站降水194.4毫米,林周站163.9毫米,达孜站137.5毫米,拉萨站114.6毫米,当雄站114.1毫米,尼木站110毫米,降雨量均较历史同期值偏多。

根据水情监测情况来看,拉萨河上游来水量短时间急剧增加,7月18日,旁多水库入库流量达1256立方米每秒,截至当时,这是入汛以来的最大入库流量。与此同时,雪绒藏布、澎波曲等拉萨河重要支流流量也明显增加,拉萨河流量近期已超过1000立方米每秒,河道行洪压力逐渐加大。

快速反应积极应对

由于前段时间的持续强降雨,致使我市部分县(区)不同程度受灾。灾情发生后,我市有关部门第一时间组织相关人员赶赴灾情现场抢险救灾,最大限度降低灾情。

在防汛工作中,我市加大了薄弱环节和重点区域的防范工作,加强对城市周边比西沟、娘热沟、夺底沟等19条沟系的安全防范工作,对河道和山洪沟淤积地段及时进行清淤疏浚,确保河道行洪畅通。

积极加强与水文、气象等部门的沟通协调,密切关注水情雨情变化,及时做好防汛预测预判和会商工作,督促各县(区)做好各项防御准备工作。按照“分级储备、分级管理”的原则,我市加强了市、县两级防汛抗旱物资储备,及时补充防汛抢险物资,确保防汛物资充足;各县(区)结合自身实际储备防冲墩、吨袋等重要防汛物资,做到了有备无患。加强防汛工作24小时值班带班制度和水库巡查制度,及时掌握汛情,确保所有险情能够得到及时有效处置。

市水利局水旱灾害防御科科长米玛桑珠说:“当前正值防汛关键时期,气象部门预测,我市后期还将面临集中强降雨天气,防汛压力依然很大,各县(区)仍然需要引起高度重视,以水库水塘、山洪防御、城区排涝为重点,全面排查潜在风险隐患,提前做好风险应对工作。”

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号