新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

补齐短板 建强基础设施

2019年04月23日 08:42    来源:中国西藏新闻网    次仁片多
分享到:    

党的十九大把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列重要论述和重大部署。结合西藏实际,在水利各项工作中着力抓好贯彻落实,笔者认为,必须从以下几个方面着手:

首先要围绕构建现代化经济体系,健全完善水利基础设施网络。抓住国家继续实施积极的财政政策、加大基础设施投资拉动经济增长的机遇,落实国家保持基础设施领域补短板力度的部署要求,加快推进重大水利工程建设。要以重大水利工程和民生水利建设为着力点,完善大中小微相结合的水利工程体系,构建系统完善、安全可靠的现代水利基础设施网络。要把发挥骨干工程辐射带动作用作为重点任务,围绕深化供给侧结构性改革,集中力量建设一批战略性、全局性重大水利工程,优化水资源配置格局,增强水安全保障能力,充分发挥水利工程建设的投资拉动作用、经济支撑功能和生态环境效应。

其次要深入实施乡村振兴战略,不断夯实农业农村发展水利基础。今年全国两会上,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,用“四个一”概括了我们党对生态文明建设规律的把握,生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,以及党对生态文明建设的部署和要求。我们要结合水利工作实际,加强农村河湖管理保护,加强乡村水生态系统综合整治,推进农村人居环境整治行动,建设优美乡村水环境。

最后要深入贯彻全面深化改革要求,大力推进美丽西藏建设。通过完善水权水市场、水利工程产权、水利投融资等体制机制,充分发挥市场配置资源的决定性作用。要统筹抓好农业水价综合改革、水利建设管理等系列改革工作;要持续提升行业治理能力,深化智慧水利建设,加强重大技术攻关和标准化建设,完善政策法规体系,强化水利综合执法。以加快完善水利基础设施网络为重点,以大力推进水生态文明建设为着力点,以全面深化改革和推动科技进步为动力,统筹做好各项水利工作,为实现西藏经济社会持续健康发展提供更为坚实的水利支撑和保障。

责任编辑:益西旺堆    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号