新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

阅读应从娃娃抓起

2019年04月23日 08:44    来源:中国西藏新闻网    李梅英
分享到:    

小孩哭了,给他一部手机、给他一个平板;没时间陪孩子玩,给他打开电视机看动画片;睡前太忙了,那就把故事机打开吧………

细想想,这是不是当下父母哄娃的常态,手机、平板等电子产品则成了最出色的哄娃神器。客观地说,作为有两个孩子的笔者,确实感觉到智能化产品带来的便捷,让每天在照顾孩子与工作轮轴转的生活里,寻找到了一丝放松。但伴之而来,是笔者日渐感到担忧,小孩性格越来越急躁,很少能安静地看完一本书,自主思考能力不强。

都说父母是孩子的榜样,又反思笔者自身,从参加工作起,到结婚、生孩子,读书的数量也随着自己的头发一样,与日俱减。手机几乎占用了我们所有空闲,获得知识变得日渐碎片化,稍微长点、不那么有趣的文章基本就是一扫而过。阅读带来思维跳跃的乐趣随着手机巨大流量,逐步丧失。

因此,在第24个“世界读书日”到来之际,笔者首先强烈建议,读书应该从娃娃抓起,有关部门应加大幼儿园、小学期间培养孩子阅读习惯的资金、人才投入力度,严防电脑、手机沉迷,加强制度管理,从多长时间使用、限制哪些范围、每学期该有多长时间的户外活动等具体约束,来培育全民阅读,形成长久有效的运行管理机制。

其次,要形成全社会爱阅读的氛围。企业、媒体、公益基金组织、相关单位应主动承担教辅下一代的职责,统一认识到少年强则国强,在公共场所强调多读书的益处,多开展孩子们喜欢的寓教于乐的图书阅读活动,让我们下一代脑中有智慧、身体有力量。

最后,家长要严于律己,将阅读作为优良家风加以培植、弘扬,多陪孩子看书,多给孩子讲故事,最好固定一个时间形成家庭阅读日。并鼓励家庭成员之间交流读后感,形成一种亲子互动,增加孩子对书籍的情感,体会阅读的乐趣,从而在思想上产生潜移默化的影响,进而助推孩子长大后喜欢阅读、爱阅读,造福孩子一生。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号