新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

西藏走向长治久安的伟大变革

2019年03月31日 12:13    来源:中国西藏新闻网    西藏日报评论员
分享到:    

西藏走向长治久安的伟大变革

—纪念西藏民主改革60周年系列评论之四

西藏的命运历来和祖国的命运休戚与共。近代以来,中华民族惨遭帝国主义列强的欺凌,战乱不断,动荡不安。西藏也先后两次遭受英帝国主义的武装侵略和亲帝分裂势力的捣乱破坏,给各族人民带来了深重灾难。向往长治久安是中华民族的心愿,这个美好的愿望,在中国共产党的领导下终于成为现实。

西藏民主改革,彻底埋葬了政教合一的封建农奴制度,沉重打击了国内外分裂主义势力,铲除了在西藏制造社会动乱的阶级基础,开启了西藏走向长治久安的通途大道。

民主改革铸就了西藏走向长治久安的政治基石。民主改革前西藏政治制度黑暗反动,上层农奴主争斗不息,阶级矛盾十分尖锐,社会动乱频仍。民主改革废除了维护封建农奴主阶级利益的政治制度,在中国共产党的领导下建立起社会主义制度,实现了政治制度的伟大跨越。

人民代表大会制度、民族区域自治制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度等一系列制度,把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,既保证了西藏各族人民享有平等参与管理国家事务和本民族事务的权利,又有力地维护了国家统一和社会和谐稳定,为西藏走向长治久安提供了有力的制度保障。民主改革以来,我们党在西藏实行平等团结互助和谐的民族政策,不断增强“五个认同”,“三个离不开”思想深入人心,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起。党的民族政策在西藏的成功实践,为西藏走向长治久安提供了有力的政策保障。

民主改革铸就了西藏走向长治久安的经济基石。民主改革前西藏生产力极其落后、经济凋敝,人民在政教合一制度的束缚下穷困潦倒。民主改革废除了农奴主阶级所有制和人身依附关系,解放了生产力中最活跃最革命的因素——劳动者,使翻身农奴拥有了土地和生产资料、享有劳动成果,人民群众长期被压抑的劳动积极性和创造力迸发出来,极大解放和发展了生产力。民主改革以来,我们党始终把发展作为第一要务,作为解决西藏所有问题的基础和关键,党中央为西藏制定了一系列优惠政策,实施了一系列重大建设项目,推动西藏经济社会发展取得辉煌成就,城乡面貌发生翻天覆地的变化,各族群众的获得感、幸福感、安全感空前提升,长治久安的经济基础越来越坚实牢固。

民主改革铸就了西藏走向长治久安的思想基石。人心稳社会才会稳。民主改革砸碎了封建农奴制精神枷锁,废除了封建农奴主阶级的意识形态,把百万农奴从封建神权思想的桎梏中彻底解放出来,成为具有社会主义觉悟的劳动者。广大翻身农奴从新旧西藏的鲜明对比中,从自身命运的根本变化中,深刻认识到没有中国共产党就没有社会主义新西藏、就没有今天的幸福生活,感党恩、听党话、跟党走,齐心协力建设平安西藏,创造和谐安宁的幸福生活,已经成为各族人民的自觉行动,为西藏长治久安提供了坚如磐石的民心基础。随着农奴主阶级的意识形态退出历史舞台,中华民族共同体意识进一步筑牢,以爱国主义为核心的伟大民族精神被各族人民继承弘扬,党领导西藏人民在各个历史时期创造的“老西藏精神”“两路精神”“爱国守边精神”等一系列崇高精神被各族人民继承弘扬,成为西藏长治久安的强大精神动力。在与以十四世达赖为首的分裂势力的一次次斗争中,各族人民进一步看清了十四世达赖反动本质。只有粉碎一切形式的分裂破坏活动,农奴主阶级残余势力的复辟图谋才不会得逞,这是各族人民的坚定意志,为西藏长治久安提供了牢不可破的信心基础。

当前,西藏社会稳定、经济繁荣、生态良好、民族团结、宗教和睦,边疆巩固、党建加强、人民幸福,形势一派大好。越是形势大好,越要居安思危。我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述,按照区党委的决策部署,牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇,坚定坚决维护祖国统一、民族团结和社会稳定,旗帜鲜明反对分裂,确保西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定,确保国家安全和长治久安。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号