新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏观察

市场监管工作要有新作为

2019年07月30日 09:31    来源:中国西藏新闻网    扎西顿珠
分享到:    

党的十九届三中全会作出深化党和国家机构改革的重大决定,把完善市场监管和执法体制作为改革的重要内容。

2019年3月,按照《深化党和国家机构改革方案》和各级部署,日喀则市把原工商、食药、质检部门合三为一,正式成立日喀则市市场监管局。

上半年,日喀则市市场管理局在市委、市政府和自治区市场监管局的坚强领导下,坚持机构改革和业务工作两不误、两促进,深入推进“放管服”改革,市场监管各项工作开局良好,为经济发展营造了良好的市场环境。

新起点,新面貌。站在新的历史起点上,日喀则市市场管理局如何开展各项工作,做好市场监督管理工作,笔者认为:

首先,要优化营商环境。要继续推进“先照后证”“多证合一”“简易注销”等工作,深化产品准入制度改革,深化食品药品、医疗器械审评审批,始终把商事制度改革作为推进政府职能转变的重要举措,以打造最优营商环境为目标,以建设“全市一张网”为重点,全面推进商事制度改革各项工作,不断激发市场主体活力,更好地为经济发展服务。

其次,要筑牢安全底线。安全生产无小事,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展。要时刻绷紧食品安全、药品医械安全、特种设备安全、产品质量安全之弦,严格许可审批,加强市场监管,强化抽检快检,围绕重点领域开展专项检查,及时预测食品安全风险,建立应急联动响应机制。

最后,要完善市场监管体系。以“全国一张网”为基础,统筹市场监管各领域“黑名单”,加强经营异常名录管理和运用,完善市场监管联席会议制度,健全失信联合惩戒机制,积极开展企业信用修复,健全跨部门“双随机、一公开”监管制度,完善信用监管机制。要建立完善公平竞争审查机制,强化《反不正当竞争法》实施,肃整商业贿赂、行业垄断、“市霸”“行霸”“菜霸”“肉霸”等行为;要加快推进市场监管社会共治,整合各方资源,积极调动政府部门、行业协会、企业自身、第三方和社会五种监管力量,构建市场监管共治格局;要加强重点领域市场监管,对假冒伪劣、虚假宣传、欺行霸市、虚假认证、买证卖证、合同规范、侵害消费者权益、侵犯知识产权、网络交易等重点问题,实行订单式、点题式打假加强计量和标准监督管理,集中开展等认证领域治理。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号