新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

拉萨严查开挖道路破坏燃气管线行为

2019年10月29日 08:51    来源:中国西藏新闻网    记者 央金卓玛
分享到:    

为进一步开展燃气安全检查工作,排除安全隐患,防止燃气事故发生,近日,拉萨市城管局联合多部门对各大企业进行燃气设施安全检查。截至目前,共开展安全检查12次,检查加气站110余家(次)。对于检查出的加气站企业未开展燃气事故应急演练、操作人员无证上岗、日常巡查和消防巡查记录不全、设备未及时检测等安全隐患问题已全部督促整改完毕。

检查加气站110余家(次)

近日,记者从拉萨市城管局燃气供热管理科了解到,为切实帮助企业查找安全隐患问题,拉萨市城管局与区内外6名专家签订了燃气专家聘用协议书,并成立了燃气专家库,通过燃气专家查找隐患形式,帮助企业找准找对安全隐患问题,督促企业落实整改。

通过组织相关单位开展联合检查、日常检查和邀请专家开展专业检查等形式,拉萨市城管局燃气供热管理科重点对全市加气站企业安全生产制度落实情况、设施设备检测情况、人员持证上岗情况、消防制度落实、消防设施配备情况、应急演练情况及安全隐患排查治理情况进行了检查。截至目前,共开展安全检查12次,检查加气站110余家(次)。对于检查出的加气站企业未开展燃气事故应急演练、操作人员无证上岗、日常巡查和消防巡查记录不全、设备未及时检测等安全隐患问题已全部督促整改完毕。

此外,拉萨市城管局督促暖心公司落实主体责任,加强对城镇燃气主次干管线、庭管线的巡查、运营、维护和管理,确保燃气管线安全运行。严把涉及燃气管线道路开挖的审批程序,对城市道路开挖有可能造成燃气管线破坏的一律不予审批,对未经管道燃气企业同意的一律不予审批,有效杜绝了违法施工行为的发生。加大对违法开挖城市道路、野蛮施工行为的查处力度,对未经审批、野蛮开挖行为予以严厉查处,并责令停工整改,截至目前,依法处理了9起破坏城镇燃气管线安全运行的违法行为,给予行政处罚共计29.5万元。

使用燃气取暖设备须保持通风

为提高市民安全使用燃气意识,拉萨市城管局采用多种方式进行宣传,比如在全市各LED显示屏上播放燃气安全知识宣传动画,组织暖心公司和燃气协会开展主题宣传活动,向群众发放燃气政策法规、燃气安全知识等宣传资料等。同时,为进一步提高燃气从业人员安全管理能力和水平,此前,拉萨市城管局组织开展了2019年拉萨市燃气安全生产培训。

目前,个别市民和单位因缺乏相关的燃气安全知识,存在非法开挖破坏燃气管道、擅自改动户内燃气设施等现象,这极易引发安全事故。在此,拉萨市城管局燃气供热管理科工作人员提醒广大市民,需要拆改燃气设施应联系具有相应资质的暖心公司。发生燃气泄漏时,首先要保持通风,切忌打开电源,退出安全距离之外再打电话进行求救,除了消防部门外也可拨打拉萨市暖心公司热线96188进行求救或咨询。此外,随着天气逐渐转凉,各种燃气取暖设备的使用率有所增加,尤其是伞形燃气取暖器,燃气管理科工作人员提醒市民,使用燃气取暖设备时必须保持自然通风,预防一氧化碳中毒。

■新闻+

拉萨市市场监管局开展食用农产品整治工作

本网讯(记者 央金卓玛)近日,拉萨市市场监管局开展食用农产品安全整治工作,进一步严格落实猪肉及动物产品流通环节质量安全监管。

截至目前,全市监管系统共检查521家次;全市17家农产品集中交易市场自行组织检查5645家次,检查猪肉及动物产品总计2845.50吨。

拉萨市市场监管局专项整治保健食品安全

本网讯(记者 央金卓玛)近期,拉萨市市场监管局组织开展保健食品专项整治工作。

此次专项整治工作以零售药店、经营保健食品的商场、超市、专卖店,保健食品生产经营者为重点,主要检查保健食品标签、说明书内容是否真实,是否涉及疾病预防、治疗功能,是否与注册或备案的内容相一致等内容,从而进一步规范保健食品标签标识,严厉打击保健食品标签标识虚假、夸大宣传的行为。

拉萨市市场监管局整治酒店餐饮服务食品安全

本网讯(记者 央金卓玛)近日,拉萨市市场监管局抽查整治辖区内星级酒店餐饮服务场所,确保旅游市场酒店餐饮服务食品安全。

检查发现,酒店后厨存在凉菜间排水道未按规定铺设,杀菌卫生不符合要求等问题。此外,冰柜内的食品未能做到生熟食分开,食品添加剂未做到“五专”,“三防”设施不全,库房内食品未上架,索证索票及台账不全等问题。对于发现的问题,执法人员当场提出了整改要求。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号