新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

林芝市民族艺术团以文艺演出助力文化交流掠影

2019年04月03日 10:12    来源:中国西藏新闻网    记者 王珊 张猛
分享到:    

为增加游客与村民的互动,林芝市工布江达县工布江达镇阿沛村结合特有的工布响箭,修建专门的响箭场,推出互动式响箭民俗文化体验,展现林芝独特的民俗文化魅力。

由村民组成的民俗表演队在表演文艺节目。

林芝市波密县民间艺术团赴广州慰问演出。

核心阅读

一场场演出,都在深化着民族交流交往交融;

一次次对外交流,都在展示林芝儿女的风采。

在林芝,有这样的一支团队,她扎根于民族民间艺术的土壤之中,让人们看到了传统文化的希望;她以继承、发展少数民族歌舞为宗旨,让世界感受到林芝的独特魅力;她是林芝的名片,如美丽的格桑花,盛开在艺术的百花园中。她,就是林芝市民族艺术团。

林芝市民族艺术团的演员们用高亢的歌声、豪放的舞姿展现了雪域高原人民的气概,原汁原味地呈现出最地道的西藏林芝风情!林芝市民族艺术团成立于1987年,该团以传承发展民族文化为己任,创作了大量脍炙人口的艺术精品,留下了一批批接地气、传得开的优秀作品,先后赴区内外开展大型文艺演出17场,派出演员560余人次,观看群众1万余人次。

搭文化的“台”

林芝市按照“请进来”“走出去”的原则,以“将林芝文化带出去,让林芝文化活起来”为主线,积极选派优秀演员,精心编排特色节目,周密部署各项演出。林芝市民族艺术团牵头打造《林芝印象》舞台剧,联合各县区、各单位举办林芝市藏历新年联欢晚会,桃花旅游文化节,林芝市“四讲四爱”群众教育实践活动,《翻身农奴把歌唱·齐心协力奔小康》《巾帼心向党·建功新时代》等文艺演出活动。参演人员们全力以赴、全情投入,全面呈现林芝各族干部群众在党的十九大精神引领下,朝着实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进的新征程;生动描绘林芝经济发展、社会进步、局势稳定、民族团结、边防巩固、生态良好、人民安居乐业的新局面;积极传递繁荣林芝、和谐林芝、健康林芝、绿色林芝、美丽林芝的新声音。

唱幸福的“歌”

围绕新中国成立70周年、纪念西藏民主改革60周年等重要时间节点,始终坚持以人民为中心的创作导向,突出崇尚文明新生活、“幸福家园建设者 神圣国土守护者”等主题,着力在爱党爱国、民族团结、和谐社会、脱贫攻坚等现实题材创作上下功夫。

林芝市民族艺术团将《阿达情》《米纳羌姆》《多彩的林芝》《美丽的珞巴姑娘》《牧歌》《噶吉啦》《牧女欢歌》《祝福西藏》《林芝的春天》《太阳的宝座》《工布阿达》《朗玛堆谐》等一批传的开、受欢迎的歌舞节目搬上各地大舞台,展现出林芝各族群众日新月异的生活面貌和昂扬向上的精神风貌。《春满林芝》《盛装的阿吉》《欢歌起舞》《工布米纳羌》《心中的歌儿我来唱》《旅游天下》等优秀歌舞节目荣获各项大奖。次仁央宗、明拉、次旦卓玛、米玛江村、措吉等演员深受各地观众喜爱。

架友谊的“桥”

近年来,林芝市组派文艺演出团队出访德国、奥地利、意大利、尼伯尔等国家,把林芝文化带到世界各地。为拓展文化交流活动平台,派出演出团队参加第十届墨西哥城国际友好文化博览会开幕式文艺演出,广东省招商引资推介活动文艺演出,呼和浩特第二届全国少数民族优秀声乐作品展演,北京、成都、重庆、珠海、拉萨等地“冬游西藏”文化交流等活动。通过“以文会友”与各地文化部门和社会各界人士建立起良好的文化合作机制。特别是去年7月,墨西哥中国文化中心合作伙伴团赴林芝考察访问,开展系列文化交流活动。

弹发展的“曲”

始终按照“文化搭台、经济唱戏”的模式,科学谋划文化交流合作机制。将文化产品展销、文化旅游融合、文物非遗保护、产业规模提升、文化市场繁荣、广播电视宣传等工作与文艺演出、文化交流同频共振,在目标上同向、行动上合拍,充分发挥文艺演出的创造力、表现力、传播力,动员各地干部群众宣传林芝、推介林芝,吸引社会各界赴林芝观光旅游、考察洽谈、投资兴业、共谋发展。真正用文化这根“粗绳”把实力强、链条长、规模大的经济实体捆绑起来,为林芝经济社会发展注入新的活力。

与过去相比,林芝市民族艺术团的各类文艺创作紧扣政策重点、社会热点、关注焦点,立意更为高远;节目内容贴近现实生活,彰显时代精神,思想内涵更为深刻;表演形式喜闻乐见、丰富多彩,演出成效更为显著。

(本文图片均由记者 王珊 张猛 摄)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号